Важные подробности нереста рыбы

 vazhnye-podrobnosti-neresta-rybyНерест является проявлением классического летнего биоритма рыб. У каждой популяции рыб он наступает при соответственном наборе условий, хотя режимы температуры воды для одного и того же вида рыб могут значительно разнится в зависимости от мест расположения и обитания в водоеме.

Функции размножения биологических организмов носят циклический характер. Все циклы состоят из отдельных фаз, связанных с деятельностью раздражителей внешней среды и гормонов.

Основными сигналами, которые дают «команду» рыбе к нересту, являются кислородный режим, температурный фактор, наличие партнера, наличие субстрата для откладывания половых продуктов.

При отсутствии любого из этих важных факторов рыба на нерест не пойдут, а икра может рассосаться. Икрометание бывает одноразовым, когда рыбы мечут икру в течение нескольких минут (окунь, щука, плотва и др.), или порционным, когда рыбы икру мечут не большими отдельными порциями с интервалами от нескольких часов, дней до трех недель (густера, линь, карась).

Одни и те же популяции рыб в различных климатических условиях идут на нерест по-разному. К примеру, лещ в северных районах - однократно нерестится, а в южных порционно.

Так, давно замечено, что язь начинает нереститься, когда на берегу зацветают березы, а заканчивает во время цветения ольхи и ивы. Одновременно завершается нерест у подуста, ельца и жереха.

Плотва начинает нереститься при распускании березовых почек. У сазана метания икры происходит, когда начинает цвести ирис, у сома - при цветении шиповника.

У судака метания икры наступает, когда поднимается стеной крапива.

Судака и карпа будить, очень трудно выловить на удочку или даже не удастся, если цветет и колосится рожь - у них в это время икрометания.

Одновременно у леща наступает активный после нерестовый поклевки (сначала нерестятся самые крупные, затем - средние, а за ними - маленькие).

Раньше всех, сразу после таяния на водных объектах льда, мечет икру щука – приблизительно при температуре воды семь градусов; окунь идет на нерест при восьми градусах; сом - при двадцати градусах; налим - в середины января до начала марта.

Зависимости от места и времени нереста рыбы делятся на такие группы:

• идут на нерест в конце  осени и зимой: сиг, озерная форель, налим, ручьевая голец;

• идут на нерест ранней  весной: радужная форель, лосось дунайский, хариус, судак, жерех, щука, подуст, головач;

• идут на нерест летом: карп, линь, сом, усач, лещ, голавль, карась, красноперка, плотва;

• идут на нерест в водные растения: все белые рыбы;

• что мечут икру на гравий: сюда относятся все лососевые рыбы.

Начинают нерест рыбы при разной температуре воды:

• 0°С - семга;

• 1°С - налим;

• 2°С - ряпушка, хариус;

• 5°С - нельма, сиг;

• 6°С - подуст;

• 7°С - окунь, щука;

• 8°С - форель, плотва, вьюн;

• 9°С - таймень, жерех;

• 10°С - язь, елец, пескарь, ерш, голавль;

• 12°С - судак, лещ, стерлядь, корюшка;

• 13°С - карась;

• 14°С – чехонь;

• 15°С - уклейка, ротан;

• 16°С -  красноперка;

• 17°С - густера;

• 18°С - сазан, карп;

• 19°С - линь;

• 20°С - толстолобик, сом.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *