Нерест является проявлением классического летнего биоритма рыб. У каждой популяции рыб он наступает при соответственном наборе условий, хотя режимы температуры воды для одного и того же вида рыб могут значительно разнится в зависимости от мест расположения и обитания в водоеме.
Функции размножения биологических организмов носят циклический характер. Все циклы состоят из отдельных фаз, связанных с деятельностью раздражителей внешней среды и гормонов.
Основными сигналами, которые дают «команду» рыбе к нересту, являются кислородный режим, температурный фактор, наличие партнера, наличие субстрата для откладывания половых продуктов.
При отсутствии любого из этих важных факторов рыба на нерест не пойдут, а икра может рассосаться. Икрометание бывает одноразовым, когда рыбы мечут икру в течение нескольких минут (окунь, щука, плотва и др.), или порционным, когда рыбы икру мечут не большими отдельными порциями с интервалами от нескольких часов, дней до трех недель (густера, линь, карась).
Одни и те же популяции рыб в различных климатических условиях идут на нерест по-разному. К примеру, лещ в северных районах - однократно нерестится, а в южных порционно.
Так, давно замечено, что язь начинает нереститься, когда на берегу зацветают березы, а заканчивает во время цветения ольхи и ивы. Одновременно завершается нерест у подуста, ельца и жереха.
Плотва начинает нереститься при распускании березовых почек. У сазана метания икры происходит, когда начинает цвести ирис, у сома - при цветении шиповника.
У судака метания икры наступает, когда поднимается стеной крапива.
Судака и карпа будить, очень трудно выловить на удочку или даже не удастся, если цветет и колосится рожь - у них в это время икрометания.
Одновременно у леща наступает активный после нерестовый поклевки (сначала нерестятся самые крупные, затем - средние, а за ними - маленькие).
Раньше всех, сразу после таяния на водных объектах льда, мечет икру щука – приблизительно при температуре воды семь градусов; окунь идет на нерест при восьми градусах; сом - при двадцати градусах; налим - в середины января до начала марта.
Зависимости от места и времени нереста рыбы делятся на такие группы:
• идут на нерест в конце осени и зимой: сиг, озерная форель, налим, ручьевая голец;
• идут на нерест ранней весной: радужная форель, лосось дунайский, хариус, судак, жерех, щука, подуст, головач;
• идут на нерест летом: карп, линь, сом, усач, лещ, голавль, карась, красноперка, плотва;
• идут на нерест в водные растения: все белые рыбы;
• что мечут икру на гравий: сюда относятся все лососевые рыбы.
Начинают нерест рыбы при разной температуре воды:
• 0°С - семга;
• 1°С - налим;
• 2°С - ряпушка, хариус;
• 5°С - нельма, сиг;
• 6°С - подуст;
• 7°С - окунь, щука;
• 8°С - форель, плотва, вьюн;
• 9°С - таймень, жерех;
• 10°С - язь, елец, пескарь, ерш, голавль;
• 12°С - судак, лещ, стерлядь, корюшка;
• 13°С - карась;
• 14°С – чехонь;
• 15°С - уклейка, ротан;
• 16°С - красноперка;
• 17°С - густера;
• 18°С - сазан, карп;
• 19°С - линь;
• 20°С - толстолобик, сом.
По материалам main.golovrubvod.kiev.ua
Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"