Первый Семейный рыболовный турнир «Мама, папа, я – дружная семья!»


Киевская область, село Лычанка, озеро «Трофейное» 22.6.2013

 Все и вся смешалось на озере. Такого еще здесь не было никогда. Все годы на водоеме царила профессиональная тишина, которая сопровождает спортивные соревнования. Но в этот раз эту тишину разорвали радостные крики детворы. pervyj semejnyj rybolovnyj turnir11

Ни кто и никогда не позволял себе в этом озере купаться, чтобы не пугать рыбу, а сегодня детвора с рыболовных вымостков прыгала «бомбочками» визжа от удовольствия. То тут, то там с разных уголков водоема раздавались восторженные возгласы при поимке очередной рыбы.

Сегодня водоем дарил радость Первому Семейному рыболовному турниру. Впервые за все годы Независимости проводились не академические спортивные соревнования, а мягкий, цивилизованный рыболовный семейный отдых.

Когда слышишь слово рыбалка, невольно вспоминаешь сальный анекдот со словами: «…а удочки с собой брать?..». Чего греха таить, конечно же, у большинства в голове проносится мысль о не бритом мужике с трёхдневной щетиной, изрядным перегаром, который на выходные пытается убежать от забот, хлопот и семьи.  А там «трава не расти»…  Дети, жена, теща, а ещё никогда не забитые гвозди и никогда не отремонтированные краны и т.п. Всё это он оставил дома. А сам уехал на рыбалку… с друзьями.

 

pervyj semejnyj rybolovnyj turnir9

Давно было пора развеять этот стереотип. И сделать это представилось возможным на одном из самых уникальных в Украине по красоте природы и разнообразию видов и размеров обитающей  в нём рыбы, а именно на озере Трофейное (как прозвали его «в народе» сами рыболовы) в с.Лычанка Киевской области, где  и решено было провести Первый Семейный рыболовный турнир «Мама, папа, я – дружная семья!».

Идея о проведении  турнира семейного формата, который  проводился в Украине впервые, возникла у организатора и хозяйки водоёма Анны Мамалат уже давно. Но настолько был плотный график соревнований проводимых на водоеме, что осуществление идеи откладывалась.

И вот в этом году семья Мамалат приняла решение несколько переориентировать использование озера. Кажется, сам водоем откликнулся с радостью на эту идею Семейного рыболовного отдыха вместо жестких спортивных соревнований. Озеро подарило всем участникам положительные эмоции, а некоторым и незабываемые моменты. Ни кто не остался без улова.

Насколько семейный рыболовный отдых более мягкий и щадящий для водоема говорят цифры: если во время спортивных соревнований каждая из команд вылавливает более 200 килограмм зачетной рыбы, а команд участников соревнований в среднем бывает 25-30, то нетрудно посчитать, что в сумме все они выловят более Семи с половиной тонн рыбы. За время Семейного рыболовного турнира сорока командами было выловлено 280 килограмм рыбы. Как говорят в Одессе: «разницу чувствуете?..»

pervyj semejnyj rybolovnyj turnir18

Основная идея - семейные ценности и их осязаемое (т.е. на деле, а не на словах) объединение во имя будущего наших детей. Ведь для маленького ребёнка семья - это и есть целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, радоваться, сочувствовать.

Ничего нет дороже собственной семьи. Она тебя поддержит в трудные дни. Как редко мы последнее время выезжаем на отдых всей семьей. Речь идет не о традиционном – один раз в год выезде семьи на море… А вот так после окончания трудовой недели взять и выехать всем вместе на природу, к сожалению такие моменты все реже и реже. Время бежит и мы его замечаем, только проверяя дневник у сына: «Неужели ты уже в четвертом? А я думал во втором…». Не хочется говорить прописные истины, но от них некуда не деться – чем крепче семья, тем крепче государство.

Около сорока семей во время рыболовного турнира состязалось и разыгрывало призы, дипломы, ценные подарки и кубки во многих номинациях. Был учрежден приз для самого юного рыболова, самого удачливого, женщины соревновались в поимке хищной рыбы, кстати, получившая первое место Юлия Черникова поймала щуку в 6,5 килограмм, не каждый мужчина рыболов может похвастаться таким результатом.

Так же почетным дипломом был награжден самый возрастной участник соревнований. Анатолий Бердин, которому исполнился 91 год, ветеран войны, он по прежнему ведет активный образ жизни, выезжая со своими внуками и правнуками на рыбалку.

Вот этим и силен семейный рыболовный турнир, что ни возрастных или еще каких-то ограничений для участия в нем нет. Два близнеца Ксюша и Игнат, которым по полтора годика пытались помогать папе ловить рыбу. Как сверкали их глаза от любопытства и восторга когда они гладили пойманного карпа.

 

pervyj semejnyj rybolovnyj turnir17

«Правильно утверждают: «От любви к своей природе – до любви к своей стране!» - прокомментировал турнир глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Рыбная ловля это не «набивание холодильника», не выполнение продовольственной программы по рыбозаготовке. Водоем не супермаркет. Рыбалка – это прежде всего общение с природой. Рыбу, которая тебе дарит адреналин во время борьбы с ней нужно уважать.

На озере «Трофейное» действует принцип «Поймал! Отпусти!». Было очень приятно наблюдать, как мальчишки и девчонки после взвешивания судьями улова, бережно отпускают рыбу назад в озеро. Воспитанные своими родителями с таким бережным отношением к природе они, никогда повзрослев, не возьмут в руки сеть или электроудочку. И это еще один не маловажный довод в пользу проведения Семейных рыболовных турниров, фестивалей».

Хочется сказать большое спасибо хозяевам водоема. Ухоженный, облагороженный водоем зарыблен очень грамотно и плотно. Он особен тем, что в нем живут не только карп, белый амур, сом, карась, щука, судак, линь, но есть и экзотические виды рыб: разноцветный японский карп Кои, красный декоративный карась, американский планктоноядный веслонос, стерлядь, форель и русский осётр.

 

pervyj semejnyj rybolovnyj turnir7

Нередки в уловах и трофейные экземпляры весом более десяти, а карпа и сома и свыше двадцати килограмм. Аналогов озеру «Трофейное» в стране, наверное, нет, а если и есть, то подобных водоемов не более количеству пальцев на одной руке. Все на озере сделано с любовью и профессиональным подходом к рыбной ловле.

Проведение данного турнира было приурочено к  Всемирному дню рыболовства, а именно 22 июня 2013г.

Счастливые лица взрослых и детей, яркие эмоции, настрой на победу, объединение семейного командного духа  (ещё даже на этапе создания  названия команды), уважение к родной стране к её природе, вот итог совместно проведённого Первого Семейного рыболовного турнира на озере «Трофейное». Коллективным общением с природой заложен надёжный фундамент в будущие отношения в каждой семье-участнице турнира.

Завершило Семейный рыболовный турнир общее построение, награждение, фото на память и праздничный салют.

До свидания озеро «Трофейное»! До новых встреч!

 Комментарии участников Турнира:

 Никита (капитан команды «Fishers family».  1 место)

«Когда объявили первое место и назвали нашу команду - радости не было предела. Наши первые соревнования и победа. Спасибо родителям за отличную команду. А также всем участникам соревнований. И еще отдельное ОГРОМНОЕ спасибо организаторам соревнований».

 

Александр Никитчин (капитан команды «Золотая рыбка». 2 место)

“Вот и прошли семейные, рыболовные соревнования на озере "Трофейное". Осталась масса ярких, положительных эмоций. Главное - довольная семья! Ведь приезжая с водоема я только мог рассказывать о выловленных трофеях, а на данных соревнованиях смогли почувствовать азарт и увидеть собственными глазами трофейную рыбу родители. Участие принимала вся семья: кто-то помогал с подсакой, кто-то делал фото сессию, а кто-то готовил шашлык. Организаторам турнира спасибо за отличный праздник и хорошее настроение для всей семьи!»

 

Вадим Корунский (капитан команды «Karpela Cont Team», победитель в номинации «Экзотик фиш”)

«Праздник чудесный! Рыбалка, призы, радостные лица маленьких участников. Спасибо организаторам, сам получил удовольствие от рыбалки и мой внук сказал, что давно так не ловил, тем более вместе с дедом. Его азарт, не дал возможность подключить тяжелую артиллерию и попробовать поохотится за монстрами. Вся рыба выловлена на матч и поплавок. Всем спасибо за компанию! Хочу поздравить победителей! До новых встреч!»

 

Алёна Кузнецова (капитан команды «ЛисЁнок», победитель в номинации «Биг фиш»)

«Слаженная работа нашей семейной команды позволила вывести наш трофейчик без особых трудностей. В тот момент мы даже и не знали, что данный карп будет залогом нашей победы, хотя очень на это надеялись. Конец турнира закончился выстрелом стартового пистолета и тут же отозвался громом в небе, помогая участникам побыстрее собираться и освобождать сектора. Пошел сильный ливень... Однако и он не омрачил всей процедуры награждения участников ценными призами и заслуженными наградами и кубками! Солнышко вышло, когда вывезли большущий казан свежеприготовленной вкуснейшей УХИ!!! Пальчики оближешь!
Спасибо О-Г-Р-О-М-Н-О-Е организаторам данного турнира, всем-всем участникам за то, что состоялся такой великолепный СЕМЕЙНЫЙ отдых с яркими впечатлениями и хорошими результатами!!! До новых встреч!».

 

Александр Белковский (г. Кременчуг)

Материал предоставлен "Ассоциацией рыболовов Украины" (Ukrainian Fishermens Assotiation)

 

Tags: , , , , , ,

Просмотров: 158
Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Источник >>>
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий