Поплавочные снасти для дальнего заброса

Поплавочные снасти для дальнего заброса

Поплавочные снасти для дальнего заброса

Ловля методом дальнего заброса - это эффективный способ поймать крупную осторожную рыбу поплавочной снастью. Этот метод отличается от обычной ловли тем, что длина лески от вершинки удилища до поплавка после заброса, в несколько раз больше, чем длина самого удилища. Среди любителей поплавочной рыбалки, ловля на длинную леску применялась давно, только отсутствие подходящих рыболовных катушек не позволяло самостоятельно забросить оснастку. Работу по её доставке выполняло течение, унося оснастку на необходимую для ловли дистанцию. Понятно, что при отсутствии течения, такой метод не работал.

С появлением современных безынерционных катушек, а также удилищ и других элементов оснастки, изготовленных из легких прочных материалов, этот метод ловли обрел второе дыхание. Современную снасть для дальнего заброса можно разделить на три основных элемента: удилище, катушка и оснастку, состоящую из лески, поплавка, огрузки, крючка и различных элементов для их  монтажа. Об этих составляющих снасти для дальнего заброса и пойдет речь в нашей статье.

Удочка для дальнего заброса

Удочка для дальнего заброса, как и спиннинг, оснащена конусным катушкодержателем, пробковой рукояткой и имеет длину от 3,5 до 4 м. Такие размеры выбраны не случайно, ведь более короткими удилищами сложно забрасывать легкую приманку и управлять ей на большом расстоянии. А удилища более четырех метров, довольно громоздки, имеют большую парусность, а также ими довольно тяжело выполнять подсечку. Удочка для дальнего заброса, также как и спиннинг оснащена пропускными кольцами. Обычно это 12-16 колец на высоких держателях, их задача равномерно распределять нагрузку и удерживать мокрую леску на расстоянии от удилища.

удочка для дальнего заброса

По тестовым характеристикам удочка для дальнего заброса, делится на три класса. При весе используемых приманок от 5 до 20 г – легкий класс, от 10 до 40 г – средний и от 20 до 65 г – жесткое удилище тяжелого класса. Все удилища имеют параболический или полупараболический строй, то есть гибкие у вершинки и жесткие в нижней и средней части. Четко выдерживать динамику такого строя получается только у штекерных удилищ, поэтому от приобретения телескопической удочки для дальнего заброса лучше воздержаться.

Катушка для дальнего заброса

Для ловли подобным методом лучше всего подходят открытые безынерционные катушки с лесоемкостью до 200 м лески диаметром 0,2 мм. Безусловно, это должны быть надежные катушки, оснащенные 2 и более подшипниками и хорошо работающим фрикционом. Передаточное число от 1:4,5  и до одного к семи. Шпулю в такой катушке лучше устанавливать специализированную с маркировкой “Long Cast”, а за неимением такой, подойдет и обычная шпуля, с указанной выше лесоемкостью и профилем намотки в виде обратного конуса.

Оснастка и поплавки для дальнего заброса

Существует два типа оснастки для дальнего заброса, это скользящая и глухая оснастка. Скользящая оснастка применяется на водоемах со стоячей водой или небольшим течением и позволяет сделать наиболее дальний заброс. В реках со средним и быстрым течением, свободный ход поплавка, может сослужить плохую службу. Огибая все неровности дна, под действием течения, он будет заныривать, имитируя поклёвку. В таких условиях ловли лучше применять глухую оснастку, с креплением поплавка для дальнего заброса в двух точках.

Вообще, поплавки для дальнего заброса являются ключевым звеном всей снасти. Во время заброса, огруженый в килевой части поплавок, тянет всю оснастку за собой, предотвращая перехлестывание. А, благодаря своим хорошим аэродинамическим свойствам, этот поплавок даёт возможность осуществить заброс на 60-80 м. Поплавки для дальнего заброса отличаются от обычных стреловидной формой и длиной антенны (до 40 см), позволяющей увидеть поклёвку на дальнем от берега расстоянии.

поплавки для дальнего заброса

Еще одним важным элементом оснастки является огрузка. Обычно применяют два основных типа:

  • - распределенная огрузка – применяется для ловли на небольшой глубине, чтобы избежать громкого всплеска, а также при осторожном клеве рыбы, для замедления погружения приманки. При распределенной огрузке, для предотвращения разбиения грузиков, желательно устанавливать кембрики. Расстояние между грузиками до 0,5 см
  • - концентрированная огрузка – применяется в тяжелых оснастках для ловли на большой глубине и при активном клеве рыбы.

Общий вес огрузки определяется согласно тестовым характеристикам удилища.

В ловле методом дальнего заброса обычно применяют монофильную леску тонущего типа, если применяется обычный тип лески, тогда, после заброса, ее необходимо притапливать кончиком удилища. Диаметр лески от 0,12 до 0,2 мм. Возможно также применение плетеных лесок, для уменьшения парусности. При монтаже скользящей оснастки, на леске завязывают ограничительные узлы и устанавливают кембрики или бусины-стопоры.

снасть для дальнего заброса

Крючки для такого метода ловли, подбираются согласно применяемой насадке и размеру ожидаемой добычи.

Для того, чтобы более детально разобраться в монтаже поплавочной оснастки для дальнего заброса, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *