Ловля налима на жерлицы зимой


Ловля налима на жерлицы зимой

Ловля налима на жерлицы зимой – это один из самых простых и результативных способов добыть эту удивительную рыбу. Такая рыбалка может быть как пассивной, когда жерлицы ставятся с вечера и проверяются только утром, так и активной, когда рыболов остается на льду всю ночь, периодически проверяя снасти. Причем многие рыболовы разводят костры прямо на льду или подсвечивают фонариком лунки, считается, что свет привлекает налима.

Налим – ночной хищник, к тому же он проявляет свою активность только в холодное время года. Сезон эффективной ловли налима начинается с ноября и длится до весеннего потепления воды с перерывом на нерест в конце зимы. В период нереста, а это продолжается примерно две недели, налим вообще перестает питаться. Зато отнерестившись, жор возобновляется с удвоенной силой. В летний период налим уходит в глубокие части водоема, где вода слабо прогревается и до осени активности не проявляет.

Лучшее время для ловли налима на жерлицы наступает после девяти вечера и длится до трех часов ночи, а если погода пасмурная, то и до самого утра. Вообще, чем хуже погода, тем больше шансов поймать эту рыбу. В ненастье, мороз, сильный ветер, при сильных перепадах давления, налим покидает место своей стоянки и отправляется на охоту. Но и в безветренные, относительно теплые зимние ночи, шанс поймать налима достаточно высок. Ну а самым сложным в ловле налима является поиск его стоянок или «охотничьих троп», по которым ночью передвигаются эти рыбы.

ловля налима зимой

Выбор места для ловли налима

Если до ледостава вы уже успешно ловили налима на этом водоеме, найдя тропу по которой курсировали эти рыбы, то и расстановку жерлиц нужно производить на тех же уловистых участках. Налим обычно не изменяет своим любимым местам и зимой двигается по тому же маршруту, что и в другие сезоны. Но если место вам незнакомое, то с помощью эхолота или же расспросив местных рыболовов, нужно узнать о фарватере, донном рельефе, подводных течениях.

Искать налима нужно на выходах из заливов, возле мысов, за островками на обратном течении. Вообще эта рыба любит каменистое галечное дно или твердый, но не илистый грунт и чистую проточную воду. Поэтому налима можно найти в местах впадения речушек или подземных ключей, родников. Излюбленными местами налима являются места, где за отмелью начинается резкий свал в русло реки на большую глубину.

Оснастка жерлицы для ловли налима зимой

Для ловли налима с давних времен использовали простейшие приспособления – поставушки. Крючок, грузило и запас лески намотанный на мотовильце. В надледной поставушке мотовильце лежало сверху поперек лунки, а в подледной – деревянная чурка-поплавок с запасом лески плавала прямо в лунке. На конце лески привязывалось грузило, а чаще обычный камень, к нему крепился поводок с наживкой на крючке. Груз лежащий на дне удерживал живца на месте ловли.

жерлицы на налима

В наше время в любом рыболовном магазине можно купить готовые жерлицы, оснащенные небольшой катушкой и сигнализатором поклевки на круглой пластиковой платформе. На такие жерлицы можно днем ловить щуку или судака, а на ночь, практически не меняя оснастки, устанавливать для ловли налима. Единственным отличием между щучьей и налимьей оснасткой жерлицы, будет материал поводка. Если для ловли щуки монтируют жесткий поводок, чтобы предохранить от зубов этой хищницы, то для ловли налима поводок изготавливают прямо из основной лески.

В идеале оснастка жерлицы для ловли налима выглядит так: катушка с запасом лески 15-25 м, диаметр лески – О,4 мм. Конечный груз произвольной формы, массой 15О-25О г, к которому крепится поводок (до 5Осм) через вертлюг, заводное кольцо или просто вяжется методом «петля в петлю». Крючок можно использовать любой, как одинарный, так и двойник или тройник. Поводков желательно приготовить побольше, поскольку прямо на месте ловли редко удается извлечь крючок из пойманного налима.

жерлицы на налима

Наживка для ловли налима зимой

В качестве наживки лучше всего использовать живца. Идеальный вариантом будет ерш, пескарь, бычок или корюшка. Если у вас нет в запасе таких налимьих деликатесов, тогда можно использовать любую другую рыбку, как живую так и мертвую, но обязательно свежую. Хоть налим и падальщик, но он игнорирует жерлицу с подпорченной наживкой. Меньшим успехом для ловли налима пользуется рыбья нарезка или рубленое мясо. А вот выползки, навозные черви, лягушата и прочие популярные осенние насадки для зимней ловли уже не годятся.

Насадка живца. Ловля налима зимой

Тактика ловли налима на жерлицы зимой

Итак, мы уже определились с перспективным местом ловли, можно начинать сверлить лунки. Если в вашем регионе нет ограничения на ночную ловлю, на количество крючков и прочих нелепых законов, то оптимально будет использование 15-2О жерлиц, расставленных в перспективных местах, причем расстояние между лунками должно быть не менее 3-5м. Установка жерлицы не должна вызвать проблем: живец насаживается на крючок, обычно под спинным плавником, затем леска с грузом и приманкой медленно опускаются в воду, пока грузило не опустится на дно. Леску просовываем в прорезь на основании жерлицы, ставим ее прямо на лунку, затем катушкой выматываем слабину лески и фиксируем ее сигнализатором поклевки.

жерлицы на налима

Если жерлицы расставлялись на всю ночь и проверять их вы вернетесь только утром, тогда каждую из них стоит припорошить снегом, укрыв от чужих глаз. В этом случае не забудьте оставить для себя какие-нибудь скрытые метки, чтобы потом самому не запутаться. Если же вы для ловли налима остаетесь всю ночь на водоеме, то проверку жерлиц можно осуществлять каждые 1-2 часа. При этом не стоит стопроцентно надеяться на сигнализатор поклевки и стоит проверять даже те жерлицы, где он не сработал.

Особенность ловли налима на жерлицы в том, что даже схватив приманку, этот хищник не пытается уйти как щука или судак, а стоит на месте пока полностью не всосёт добычу с крючком в свой желудок. При вываживании налим не оказывает сопротивления и вытащить его из лунки не составляет труда. Следует учитывать погодные условия, из-за ночного похолодания лунку может прихватить льдом и леска окажется наглухо вмороженной. Для её освобождения используйте пешню, но аккуратно, так чтобы не повредить снасть.

ловля налима зимой

Дождаться первой поклёвки налима – это уже большая удача, значит место выбрано правильно. Сделайте еще несколько лунок возле сработавшей жерлицы и установите туда те, которые не сработали. Крючок из пойманного налима вытащить на месте обычно не получается, поскольку он заглатывает его с приманкой очень глубоко. Поэтому не теряйте времени обрезайте старый и монтируйте новый поводок с крючком, наживляйте приманку и ни хвоста вам, ни чешуи!

Ловля налима зимой на жерлицы (видео)


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голосов, average: 4,81 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий