Ученые обнародовали печальные результаты мониторинга Черного моря


Эксперты из Украины и Грузии представили результаты исследования Черного моря, и рассказали, какие процессы сейчас происходят в толще воды.

Со слов Виктора Коморина, руководителя Украинского научного центра экологии моря, за последние два десятка лет слой сероводорода в Черном море поднялся на 20-25%. Из-за этого уменьшается пространство для жизни дельфинов, рыб и других водных биоресурсов.

Ученые еще не определились с причиной распространения сероводородного слоя и связанных с этим других процессов. К примеру, за последние годы в черноморских водах появилось 365 видов чужеродных организмов, ранее здесь не обитавших. Как объяснил Борис Александров, директор Института морской биологии, чужеродные организмы могут проникать только в ослабленные экосистемы с нарушенным балансом. И чем слабее экосистема, тем больше чужеродных организмов.

Масштаб загрязнения морской воды оказался еще более угнетающим открытием. В отобранных пробах ученые обнаружили 145 из известных 2100 загрязняющих веществ. В частности – диоксины, ртуть, пестициды. В центральной части отмечена высокая концентрация кофеина, а возле Змеиного острова, в Одесском заливе, обнаружен парацетамол.

Не обошли стороной Черное море и плавучие острова из мусора. Мусор «украшает» не только побережье Черного моря, но и его центральную часть. В прибрежных зонах преобладает пластиковый мусор, а в открытом море – пенопласт.

Исследования проходили в соответствии с проектом «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS-II) при финансовой поддержке ЕС и Программы развития ООН. Бюджет проекта, рассчитанный до 2018 года, составит 2,7 миллиона евро. Следующая экспедиция будет проводиться в августе.

 

По материалам odessa-life.od.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий