Гайнование на белку

Белка

Охота на белку с промысловой собакой в тайге очень непродолжительна. Она прекращается как только образуется глубокий снежный покров. Несмотря на это, охотники Сибири умеют добывать белку и без собаки. Им помогает в этом знание биологии и повадок белки. С осени, когда сравнительно не холодно, белки держатся в одиночку, реже парами, а с наступлением холодов, к середине зимы собираются группами по три, четыре, пять, а иногда и до семи особей. В период гона они снова разделяются.Осенью белки ежедневно выходят из своих гайн на кормежку, а в середине зимы больше находятся в своих тайнах, словно засыпая, иногда такая спячка продолжается несколько дней.

В зависимости от состояния погоды они выходят из гайн когда начинает светать. Так, при ветреной погоде, когда ветер покачивает деревья, белки рано просыпаются, при тихой погоде позднее.

Гайна

Осенью белки сразу спускаются с дерева, на котором устроено гайно, и, пройдя небольшое пространство, приступают к поиску пищи на кормовой площадке. Зимой белки, выходя на жировку, перепрыгивают с одного дерева на другое или, как говорят, идут верхом. От этих прыжков с ветвей деревьев стряхиваются на землю комочки снега, иглы хвоинок или крохотные обломки сучьев, величиной иногда со спичку, по ним то охотники и устанавливают направление хода белки, выслеживают ее.

Ближе к весне белки прекращают верховые переходы и все пространство вокруг своих гайн» где кормовые запасы исчезли, проходят низом по своим же старым следам. Так образуются беличьи тропы, которые по мере удаления от гайн тоже имеют ответвления, переходящие на кормовых площадках в целый лабиринт следов. На кормовых площадках, иногда удаленных от гайн на километр и больше, образуются беличьи тропы.

Поедной след

Встретив такую тропу, трудно определить, в какой стороне находится гайно белки, а в какой кормовая площадка, поэтому приходится некоторое расстояние проходить беличьей тропой и от направления развилка устанавливать, в какой стороне гайно.

Гайновый след

Характер беличьих следов, форма расстановки ног на снегу при ходьбе также имеют свою особенность. Утром, когда белки еще не поели, они делают длинные прыжки, близко ставят одну к другой задние лапки. Прыжки белки в конце жировки становятся короткими. Отпечатки широко расставленных задних лапок более рельефны. По этим признакам охотники узнают, идет ли белка на кормовую площадку или возвращается в гайно.
Вот краткий, но далеко не полный перечень повадок белок в промысловый период года. Охотники-Сельчатники или, как их еще называют, гайновщики, используют эти повадки для того, чтобы при наименьшей затрате труда и времени отыскать в течение короткого зимнего дня наибольшее количество белок.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *