О кулемке на соболя

Кульомка

Кулемка (см. рис. 2) ставится к дереву на 4—5 колышках с обеих сторон; длина колышков 80 см., толщина 6 см. Между последними крайними колышками кладут три порожка длиною по 50 см, толщина каждого из них 6 см. Четвертый верхний порожек, который придавливает соболя, имеет длину два метра. Один конец его лежит на рогульке, другой вдоль порожков.Давок имеет длину до 4 метра, толщина его к комлю 12 15 см. Задний конец давка поднимается на высоту 80 см и кладется на рогульку. Высота порожков от 15 до 20 см. Ширине дворика, куда выкладывается приманка 25, глубина во внутрь 30 см.

Рис. 3. Кулемка на соболя (проходная);
I — левая половина; кулемка спущена — соболь попался; 2 — правая
половина; кулемка настороженная

Кулемка с тремя порожками при давке, поднятом на 80 см, работает и при глубоком снеге. Кулемку ставят на путике между плашками. Кулемку рубят из сухого дерева.

Рис. 4. Кулемка на соболя (проходная, без боковых колышков в спущенном состоянии)

При насторожке ее сверху маскируют хвоей. Кулемка на соболя проходная (см. рис. 3 и 4), может ловить сразу двух соболей. Устройство у нее такое же как и у кулемки, приделанной к дереву. Длина такой кулемки 80 сантиметров. Давки не доходят друг до друга на 10 сантиметров. Сверху кулемку маскируют пихтовыми ветками. Утолщенные части давков тоже подняты на 80 см. Желательно,чтобы они были прижаты к дереву вилкой, как указано на рис, 3.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *