Охота на лисицу с флажками

Лиса

Расскажу о своем опыте охоты на лисиц с флагами в пересеченной местности, изобилующей небольшими колками.

При свежей пороше легко найти след лисицы и определить место ее лежки. Для этого надо обойти вокруг колка и сосчитать количество входов и выходов, так как лисица очень часто заходит и выходит из колка по нескольку раз.Чрезвычайно трудно бывает установить, есть ли зверь в колке, когда снег заметет следы. или несколько дней не было пороши, а также после сильных ветров когда снег в поле затвердеет и заметны только когти зверя. В этом случае приходится делать много кругов около колка, чтобы определить, залегла ли в нем лисица.

При многодневном морозе, без снегопадов и ветра надо уметь отличать не только вчерашний след от позавчерашнего, но и вечерний от ночного и утреннего. Сильно метают заячьи следы и тропы, по из торым лисица имеет обыкновение заходить в колок на дневную лежку. Иногда помогает обнаружить зверя в колку, следы стремительно убежавших оттуда зайцев.

Схема раскладки флажков

Когда лисица на виду у охотников уходит в колок на лежку, то торопиться обставлять ее флажками не следует. Необходимо выждать часа два, чтобы зверь «облежался».
В небольших колках охотиться с флагами лучше вдвоем — одинаково опытным стрелку и гонщику. Колок обтягивают флагами на шнуре, который набрасывают на сучья мелких кустов с таким расчетом, чтобы флаги были над снегом не ниже 15 сантиметров и ни в коем случае не касались его.

Охота с флажками на лису

Флаги делают из ярко-красного ситца размером 20 на 10 сантиметров. Узкой стороной их пришивают к шнуру с интервалом 110 — 120 сантиметров один от другого. Шнур с флагами наматывают на двухконечную вилку из легкого прочного дерева длиной около 70 сантиметров. В середине вилки просверливают отверстие, в которое продевают круглую палку с утолщением на одном конце так, чтобы она свободно вращалась и держалась в елке при разматывании.
Держа в руке палку, охотник быстро идет, и шнур с флагами разматывается, как нитка с катушки.

На одну двухстороннюю вилку наматывают до 800 метров шнура с флагами. Два таких вьюка свободно умещаются в небольшом мешке, который легко несет за плечами охотник. Таким образом, два охотника несет с собой около трех километров шнура. Вьюки с флагами надо изредка опрыскивать керосином, запаха которого одинаково боятся и лисицы и волки.

Лисица иногда залегает на дневку в кочок, около дороги по которой ездят. Ни скрип саней, ни голоса людей и даже лай собак ее не тревожат, как и хождение вокруг на лыжах. Но стоит только сделать 5—10 шагов внутрь колка, как она поднимается с лежки и стремится уйти от шума,
После того как колок обставлен флагами, требуется определить место засады стрелка и точку, с которой начинать гон. Если ход один и с подветренной стороны, то около него и следует оставаться стрелку в засаде, так как зверь охотно идет по своему следу туда, откуда вошел. Гон начинается с противоположной от засады стороны. Стрелку не следует выбирать место для захода с наветренной стороны: лисица услышит запах за полкилометра и никогда на выстрел не подойдет. Стрелок должен быть в маскировочном халате.

Убитая лиса возле флажков

Гонщик заходит в колок и медленно двигается зигзагами от одной стороны флагов к другой, стараясь не задевать сучьев и не делать лишнего шума. Молодая лисица сразу поднимается с лежки и бежит к выходу. Увидев флаги, она стремглав несется вдоль их линии, ища выхода, и набегает на стрелка. Старая же идет не торопясь, заметив флаги она поворачивает назад и, осторожно выглядывая из за, деревьев и кустов, шагом пробирается вдоль линии, прислушиваясь к шагам гонщика. Обнаружив стрелка, лиса обходит гонщика, остается позади него и, в конце концов, уходит из круга, подкопавшись или перепрыгнув через флажки. Раз вышедшую из флагов, задержать в них вторично и убить мне не удавалось. Случалось, что во флагах оказывались две лисицы; в большинстве случаев одна из них, испуганная выстрелом, уходила.

Флагами следует замыкать круг, а не оставлять «ворота», как делали охотники полвека тому назад. Иззябший на долгой стоянке охотник может промахнуться по летящему стрелой зверю.
Во время сильного мороза без ветра стрелку после постановки флагов не следует ходить к месту засады одному. Надо идти обоим вместе и непременно «в ногу», чтобы обмануть зверя. При подходе к месту засады стрелок прыгает с лыж и топчется; гонщик в это время ходит около и тоже топчется. Он уходит после того, как стрелок устроится в засаде. После ухода гонщика стрелок не должен производить шума, ибо лисица обладает изумительно тонким слухом. Учуяв засаду, она никогда не выйдет на стрелка, а будет до ночи ходить в кругу.
Оставленная на ночь лисица сделает тропы около флагов, но не рискнет их перескочить, а при глубоком снеге почти всегда подрывается под лыжню и уходит из окружения, прорывая нору в снегу протяжением до десяти метров.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *