Взаимовыручка у Барсука

Барсук

Говорят, что у зверей привязанность сводится только к чисто физиологическому чувству и у них трудно заметить сильные переживания присущие человеку...

Так ли  это? Организаторы районной сельскохозяйственной выставки попросили Некое лесничество на Украине достать пару барсуков. Звери должны были экспонироваться в охотничьем отделе выставки.Барсуков выследили в норе, откопали и доставили на лесную усадьбу. До отправки на выставку пленников поместили в сарай с глиняным полом. Первые дни барсуки не притрагивались к пище, сидели неподвижно, прижавшись, друг к другу. Однажды, зайдя в сарай, дежурный лесник застал только одного из барсуков самку. Весь ее вид говорил, что она   сильно  взволнована.

Самец исчез. Он ушел через подкоп, сделанный им под одной из стен сарая.

Почему же не ушла самка? Испугало ли ее что-нибудь при попытке к бегству, была ли она беременна и не способна пролезть в узкий подкоп под стеной? Что поделать: на выставку придется ехать ей одной! Для лучшей сохранности ее посадили в деревянную клетку, оставив в том же сарае. Подкоп под стеной основательно заделали.

Ночью неистовый лай собаки и неясные шорохи известили нас о новой тревоге у барсучьего сарайчика. Пришлось встать, обойти сарай кругом. Все успокоилось.

Утром самка по-прежнему тихо и робко сидела в своем домике. Однако снаружи, вдоль стен сарая земля оказалась сильно изрытой. Ясно виднелись отпечатки барсучьих лап с длинными, крепкими когтями.

Незаконченные подкопы были опять заделаны, охрана сарайчика усилена. Пленница продолжала сидеть в своем двойном заключении, ожидая затянувшегося открытия выставки. И все же... В одно прекрасное утро сарайчик оказался пустым. Снаружи был сделан новый подкоп, дощечки клетки были перегрызены и барсу чиха освобождена.

Судя по следам, всё это сделал самец. Четкие отпечатки его лап виднелись внутри сарая. Его сильные когти рвали доски клетки. Обратно к подкопу вели следы уже восьми ног. Пораженные силой взаимной привязанности четы барсуков, мы не жалели о побеге зверюшек.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *