Кормовые поля и ремизы

Как обогатить охотничьи угодья полезной фауной? Этот вопрос, волнующий нашу охотничью общественность, целесообразно обсудить на страницах нашего блога.
В этой связи хотелось бы рассказать читателям об устройстве кормовых полей и ремиз.

Надежными местами укрытия для многих видов диких животных являются леса с подлеском, с порослями на вырубках. Если же вблизи угодий таких мест нет, целесообразно устраивать ремизы, в которых охотничьи звери и птицы имели бы возможность укрываться, размножаться и кормиться.Ремизы могут быть постоянными или временными. Размер их от 0,5 до нескольких десятков гектаров. Постоянные ремизы целесообразно устраивать на склонах оврагов, песчаниках, каменистых почвах, бесплодных островах, на болотах и других неудобных для сельскохозяйственного использования почвах. Самая удачная форма ремиза — прямоугольная с отношением сторон 1 X 3.

Ремизы устраивают на лесных полянах или в редколесье.

В этом случае площадь ремиза обычно засеивают и обсаживают кормовыми растениями а вокруг ремиза и в центре его сажают кустарники, которые могут служить укрытием для диких животных. Вокруг ремиза обычно сажают защитную полосу: шириной в 1—2 м живую изгородь из боярышника, облепихи, терна, желтой акации, можжевельника, шиповника и т. п. Такая полоса затрудняет хищникам проникновение в ремиз и обеспечивает дичь местами, удобными для гнездовий.

Место для устройства ремиза должно быть относительно возвышенным, чтобы оно не затапливалось весною или осенью. В засушливые летние месяцы оно должно быть обеспечено питьевой водой. Ни в самом ремизе, ни поблизости от него не следует охотиться.

Временные ремизы можно проще всего быстро устроить на неплодородной почве. Для этого в землю вбивают рядки кольев с развилинами наверху. На развилины кладут жерди, которые покрывают слоем ветвей колючих кустарников в перемешку с хвоей. Под навесом разбрасывают не обмолоченные овсяные или гречишные снопы, рубленую кормовую капусту, мякину или какой-либо другой корм. В таких ремизах зимой охотно держатся фазаны и серые куропатки, а весной они там устраивают свои гнезда.

Ремизы для серых куропаток и зайцев желательно засеять вико овсяной смесью, гречихой, мальвой, люпином.

Для косуль в ремизах и на кормовых полях желательно развести сахалинскую гречиху, топинамбур, кормовую капусту. Большое значение для охотничьего хозяйства имеют кормовые поля.

В Латвии на лесных полянах, вдоль просек и на лужайках иногда высевают многолетний люпин и жарновец метельчатый. Для косуль и зайцев рекомендуется разводить метельник прутьевидный. На 0,1 га нужно 1—1,2 кг семян люпина или около 1 кг семян метельника. Многолетний люпин дает хороший корм уже на втором году, метельник же усиленно развивается, только начиная с 3-4 года.

Большую пользу приносят охотничьему хозяйству осушение заболоченных лесов и известкование лугов, расположенных в лесах.
После осушения обычно начинают расти лиственные деревья; на болотистых и топких почвах, богатых питательными веществами, появляются пригодные для кормов травы. Важное значение для охотничьего хозяйства имеет устройство культивированных лугов.

Из других кормовых культур для лесных животных и птиц особенно рекомендуется рожь раннего посева, смесь овса, вики и гороха, люпин, клевер красный, желтый или белый, обыкновенная гречиха, сахалинская гречиха (для косуль), подсолнечник, гибридная люцерна, топинамбур.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша,— многолетнее растение, родственное подсолнуху, очень хорошо удается на средних почвах. Клубни топинамбура подобны картофелю; они обычно имеют красно-фиолетовый цвет, с вдавленными морщинистыми глазками. Сажают их в борозды или в клетку, на расстоянии 35—40 см. Боронуют так же, как картофель, сохраняя чистыми от сорняков. Удобряют каждую весну. Стебли можно заквасить вместе с отавой болотного сена. Такой силос зимой можно давать диким животным. Урожаи ботвы достигают 20—40 т. Урожай клубней — до 30—50 т с гектара.

Для гусей и уток рекомендуется разводить у илистых берегов озер и рек однолетний канадский или дальневосточный водяной рис, а также манник. Эти растения быстро размножаются.

Для приманки зайцев к определенному району на хорошей почве рекомендуется сеять вместе с другими растениями петрушку. Фазаны же осенью считают большим лакомством хорошо созревшие семена конопли. Голуби очень любят семена гороха и других бобовых.

Размножение в лесу кормовых растений, диких кустарников и деревьев не требует большой затраты труда.

При устройстве кормовых полей на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд необходимо соблюдать обычные правила севооборота с тем, чтобы одно и то же однолетнее растение появлялось на том же месте не чаще, чем через 3-4 года.

В местах с высоким уровнем грунтовых вод для охотничьих зверей можно посадить ветлу, дикую черную смородину, лозу. Для куриных птиц в середине ремизы нужно высыпать крупнозернистый песок.

P.S. Обогащай родную природу - разводи диких зверей и птиц, подкармливай их.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *