В помощь молодому охотнику

Начинающие охотники часто недооценивают правильное и аккуратное снаряжение патронов, пользуются случайными, подчас некачественными боеприпасами. Они злоупотребляют чрезмерными зарядами пороха, применяют неоправданно крупную дробь, небрежно снаряжают патроны и, конечно, жалуются потом на плохой бой своего ружья. Не имея достаточной теоретической подготовки, они ошибочно определяют хороший бой ружья по гулкости выстрела и силе отдачи, а убойной дистанцией считают сто и более метров. Салютуя пролетающим стаям уток, такие охотники делают много подранков и этим наносят большой ущерб охотничьему хозяйству.Молодой охотник должен, прежде все го уяснить себе, что убойная дистанция для обычных охотничьих ружей с нормально снаряженными патронами составляет 35—40 м, что бой ружья определяется резкостью (пробивной способностью) дробин, их кучностью, равномерностью расположения (осыпью) по площади убойного круга и постоянством (относительным однообразием) боя от выстрела к выстрелу.

Достичь таких показателей выстрела нужно подбором боеприпасов, соответствующих ружью и объекту охоты, и правильным снаряжением ими патронов.

Подбор боеприпасов облегчается наличием в продаже сравнительно широкого ассортимента дроби, пороха, пыжей, прокладок и капсюлей. Подбирая боеприпасы, охотник должен руководствоваться следующими соображениями.

  • Порох и пыжи нужно приобретать не на одну две охоты, а сразу на весь сезон, поскольку однообразие их существенно влияет на постоянство боя ружья.
  • Длина гильз должна строго соответствовать длине патронника (65 или 70 мм). Гильзы, не соответствующие ружью, ухудшают бой на 10-15%.
  • При пользовании пластмассовыми гильзами следует применять закрытые капсюли типа «Жевело» и бездымный порох, а для металлических гильз открытые капсюли и дымный порох. Не рекомендуется применять открытые капсюли для бездымного пороха и капсюли «Жевело» для дымного. В первом случае порох сгорает не полностью и нередко дает затяжные выстрелы; во втором случае порох сгорает чрезмерно быстро, создавая в патроннике опасное давление, деформируя дробь и ухудшая кучность боя.
  • Патроны следует заряжать дробью, соответствующей объекту охоты. Дичь бьется чисто, если в тушку птицы или зверя попадает 4—5 дробин. Для стрельбы мелкой птицы (бекас, дупель, перепел и др.) патроны нужно снаряжать дробью № 9 и 10, для вальдшнепа, рябчика, куропатки — № 6, 7 и 8, для уток, тетеревов и равных им — № 4, 5 и 6, для крупных уток и зайцев —№ 1, 2 и 3, для гусей, глухарей, дроф, лисиц и им равных — № 1, 2 нулевыми номерами, для волков и коз картечью. Летом и ранней осенью целесообразно применять дробь на один—два номера меньше указанных, а весной, поздней осенью и зимой — на один — два номера больше.
  • Необходимо, чтобы пыжи и прокладки строго соответствовали калибру ружья. Любое отступление от этого правила ухудшает бой, а увеличение калибра пороховых пыжей, кроме всего влечет опасное для ружья повышение давления пороховых газов.

Картонная прокладка на порох должна быть не ломкой, толщиной 2—3 мм. При меньшей толщине можно применять две три более тонкие прокладки.

Пороховой войлочный пыж должен быть строго цилиндрическим, плотным, но достаточно мягким и упругим, с поверхностной осалкой боковых срезов. Наличие в войлоке твердых частиц недопустимо. Высота пыжа больше 10—12 мм нежелательна.

Картонный пыж на дробь рекомендуется по возможности рыхлый, толщиной 1—1,5 мм. Для металлических  гильз  дробовой пыж следует брать на калибр больше. Картонный пыж в латунных гильзах часто заменяют увеличенного калибра пробковым или не осаленным войлочным пыжом толщиной 5—7 мм.

Прибор «Диана» для снаряжения бумажных и металлических гильз наиболее прост и удобен. Он состоит из пяти частей, показанных на рисунке 1. Все принадлежности этого прибора каждый охотник может изготовить сам.

Кроме этого прибора, нужно иметь деревянный молоток, конус для расплавливания дулец стреляных гильз, маленькие аптекарские весы с разновесом, мерку для отмеривания черного пороха и дроби, ручную или настольную закрутку для  папковых гильз,  калибровочное кольцо для металлических и обжимное для бумажных гильз.

Желательно также иметь зарядную доску с отверстиями для установки снаряжаемых гильз. Сквозные отверстия в доске сверлятся коловоротом. Снизу доска зашивается фанерой.

Снаряжение патронов производится в следующей последовательности: отбираются гильзы, расправляются дульца заряжаемых повторно, удаляются стреляные и вставляются новые капсюли, засыпается порох, вставляются прокладки на порох, досылаются пороховые пыжи, засыпается дробь вставляются дробовые пыжи, гильзы закручиваются, пропускаются через обжимное кольцо. Готовые патроны маркируются. Если все патроны снаряжаются одинаковым зарядом пороха, но разными номерами дроби, то после вставления пороховых пыжей во все гильзы дробь засыпают раздельно по номерам. При разных зарядах пороха и дроби операции производятся раздельно с каждой группой патронов.

Гильзы, предназначенные к зарядке, не должны иметь следов прогара. Металлическая головка на бумажкой гильзе должна сидеть плотно. Как металлические, так и бумажные гильзы перед снаряжением пропускаются через   калибровочное  (обжимное) кольцо. Смятые дульца гильз расправляются с помощью конуса.

Удаление стреляных капсюлей. Гильза устанавливается на деревянную подставку. Внутрь гильзы вставляется калиберный цилиндр, а в него соответствующий штифт (с игольчатым наконечником для латунных, и с цилиндрическим наконечником для папковых гильз). Ударом деревянного молотка по штифту капсюль выталкивается из гнезда головки  гильзы.

Вставка новых капсюлей осуществляется в следующем порядке. Капсюль ставится головкой на металлическую плитку. Внутрь гильзы вводится калиберный цилиндр, и гильза осторожно надвигается гнездом на капсюль. После этого легким ударом молотка по цилиндру гильза насаживается на капсюль и последующим ударом доводится    головкой    до    плитки. Теперь вставленный капсюль должен быть заподлицо с донышком гильзы.

Вставляя капсюль, нужно следить за тем, чтобы он входил в гнездо без перекоса. Удар по ка-либерному цилиндру при перекосе капсюля часто вызывает его воспламенение, и операцию приходится повторять сначала. Какая бы то ни была подсыпка черного пороха в капсюли недопустима.После вставки капсюля гильза ставится в зарядную доску для проведения последующих операций.

Засыпка пороха. Если снаряжение патронов производится впервые, то охотник должен предварительно определить наиболее подходящее его ружью весовое соотношение заряда пороха и снаряда дроби. Для этой цели можно воспользоваться следующей таблицей Б. Н. Скворцова:

10 3.6-4.0 7.0-8.9 2,3-2.5 36-40
Калибр ружья Вес ружья. кг Вес заряда пороха. г

Дымный №2    Без дымный "сокол"
Вес дроби. г
12 3.1-3.4 6.0-6.5 1.9-2.1 30-84
16 2.8-3.1 5.0-5.5 1.6-1.8 28-30
20 2,5-2,7 4,3-4,8 1.4-1.6 25-27
24 2.2-2.4 3.8-4.2 1,2-1.4 22-24
28 1.9-2,1 3.0—3,5 0.9-1.1 18-20
82 1,8-2.0 2,3-2,8 0,7-0.8 15-17

В таблице приведены заряды пороха и снаряды дроби папковых гильз для весенне-летних и летне-осенних охот. В латунных гильзах заряд пороха увеличивается на 0,3 г дымного и на 0,1 г бездымного пороха. На столько же увеличиваются заряды папковых гильз, снаряжаемых для зимних охот. Заряд папковых гильз не должен превышать величины, указанные заводом-изготовителем на коробках с порохом. Меньшие заряды и снаряды в таблице указаны для легких, а большие для тяжелых ружей.

В соответствии с выбранным зарядом вывешивается мерка. Если у охотника нет собственных весов, мерку можно вывесить в аптеке или в агро лаборатории. В этом случае следует записать деления мерки, соответствующие разным зарядам пороха и снаряда дроби. Заряды бездымного пороха должны отвешиваться, а не отмериваться.

При наборе черного пороха меркой следует избегать ударов ее о банку, так как это приводит к утруске, а следовательно, и к увеличению веса взятого пороха. Излишки с мерки должны удаляться линейкой или тонкой пластинкой. Пользоваться для этой цели гильзой не следует, так как гильза уплотняет порох в мерке, увеличивая его количество. Таким порядком порох засыпается поочередно во все установленные на доске гильзы. После этого порох убирается и в гильзы вставляются пороховые прокладки.

Ни в коем случае нельзя заряжать гильзу одновременно дымным и бездымным порохом: ружье почти наверняка будет разорвано, и стрелок рискует получить тяжелые увечья.

Пороховая прокладка наклонно вводится в дульце гильзы, выпрямляется пальцем до горизонтального положения и навойником плавно досылается до пороха. Если вместо одной толстой вставляются две — три тонкие прокладки, то каждую из них вводят в дульце гильзы поодиночке, затем выпрямляют навойником и лишь после этого досылают одновременно все до пороха. Прокладки, севшие на порох косо, обязательно удалить, порох выравнять легким иажимом навойника и после этого прокладку вставить снова.

Далее производится следующая операция.

Вставка войлочных пыжей на порох. Для этого каждый пыж обжимается снизу пальцами и вводится в дульце гильзы, пальцем же он опускается на глубину, нужную для вставки второго пыжа. После этого оба пыжа досылаются навойником до пороховой прокладки с ранее указанным усилием.

Затем делается пробная засыпка отмеренного снаряда дроби. Этим определяется высота оставшейся части гильзы под закрутку. Она должна возвышаться над дробью на 5—6 мм. При меньшем остатке необходимо вынуть верхний пороховой пыж и срезать с него острым ножом излишнюю часть. При большем остатке следует на верхний пыж положить тонкую войлочную или суконную прокладку. Отрегулировав таким способом высоту пороховых войлочных пыжей, делают на навойнике кольцевую отметку по краю дульца гильзы и строго выдерживают это расстояние во всех гильзах. Ни в коем случае не следует пороховые пыжи осаживать силой до указанной метки, так как это нарушит однородность зарядки и постоянство боя. Чтобы ускорить снаряжение следующих патронов, целесообразно подобрать войлочные пыжи нужной  высоты.

Засыпка дроби производится последовательно во все гильзы. Нужный снаряд предварительно вывешивается на весах и по нему устанавливается мерка. Всыпанная дробь утрясается легким нажимом навойника сверху. Затем на дульце гильзы накладывается дробовой пыж и навойником досылается до упора в дробь.

Закрепление дробового пыжа. В бумажных гильзах дробовой пыж закрепляется путем закрутки верхнего края гильзы. Здесь также не следует применять чрезмерное усилие, иначе получится выпучивание дробового пыжа и распирание гильзы дробью. Закрученные края гильзы должны упираться в положенный на дробь картонный пыж. Показателем правильной закрутки является ровная поверхность дробового пыжа и плотная посадка его на снаряд дроби. В снаряженном патроне дробь не должна перекатываться и  «шуметь».

Калибровка и маркировка патронов. Закрученные патроны следует пропустить через обжимное кольцо. Обычно на картонном дробовом пыже обозначается номер дроби и вес пороха.

Для специальных стрельб патроны снаряжаются особо.

Чтобы получить широкий убойный круг на дистанции до 20 м. что важно для охоты в частом лесу и при стрельбе на круглом стенде, столбик дроби в гильзе разделяют двумя — тремя дробовыми пыжами.

При охоте на волка, рысь, кабана применяют согласованную картечь, которая укладывается в дульном срезе ружья по 4 или 7 штук в ряд. Укладка картечи в гильзу производится при помощи спичек или тонких палочек. Тогда картечины располагаются одна над другой, и исключается их взаимное расклинивание при выстреле. Спички удаляются, а промежутки заполняются   картофельной  мукой.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *