С подхода и с манком на лисицу

Мне хочется поделиться с охотниками своим опытом добычи лисиц. Хотя я занимаюсь охотой только в свободное от работы время, мне удалось за прошлый сезон добыть с помощью ружья 18 лисиц и капканом одного волка. Считаю, что охота с ружьем на лисиц может быть очень добычлива, если хорошо знать повадки этого зверька.

На охоту выхожу очень рано, стараюсь найти мышкующую лису. Обнаружив зверя или его свежий след, начинаю издали наблюдать и двигаться за лисой. Определяю предполагаемое направление ее движения и стараюсь обойти зверя, залечь наперерез ему. Нужно следить при этом, чтобы ветер дул от лисы, в крайнем случае, ветер может быть боковым.

Если лиса проходит вне досягаемости ружейного выстрела, имитирую писк мыши или крик зайца. Желательно, чтобы охотник научился издавать эти звуки губами; манок дает не совсем естественный звук. Если лиса не идет на манок, прекращаю манить ее и издали наблюдаю за ней. Это дает мне возможность выследить, где у лисы будет лежка. Днем лиса обязательно отдыхает, а к отдыхающей лисе, как правило, можно подходить на верный выстрел.

Хорошо бить лисиц на лежках, отыскивая их по свежему следу. Охотиться нужно в маскировочном халате, осторожно идя по следу и зорко наблюдая за местностью. С осени лиса прячется по кустам, в солнечные дни ложится с солнечной стороны в затишке (под кустом, под снежным наносом). Ложится она мордой в ту сторону, откуда пришла.

Заметив лису, следует подходить к ней очень осторожно. Когда лиса услышит приближение охотника, у нее поднимутся торчком уши: охотник должен замереть в том положении, в котором он находился в данный момент. Бывают случаи, когда стоишь на одной ноге, а другая висит в воздухе. Стоишь так до тех пор, пока лиса не успокоится. Бывают случаи, когда лиса заслышит тебя за пределами выстрела и поднимет голову. Тогда не шевелись. У лисы плохое зрение, и она не заметит охотника. Прождав 2—5 минут, пока лиса не успокоится, начинаешь подход снова.

В морозные и тихие дни лисица очень далеко слышит скрип снега под ногами охотника и обычно вскакивает с лежки вне досягаемости выстрела. Поэтому легче всего подойти к лисице при сильном ветре, поземке или в оттепель.

Лучшие результаты охота на лисиц с ружьем дает во второй половине января и первой половине февраля, то есть во время гона, когда уставшие звери иногда ложатся прямо на открытом месте и видны на значительном расстоянии.

Иногда молодые самцы, настойчиво преследующие самок, скрываются в старых норах. Если след привел к норе, нужно встать на удобное для обстрела место и выстрелить в воздух. Вспугнутая лиса, как правило, выскакивает из норы, что дает возможность второй выстрел сделать уже по ней. Отстрел лисиц произвожу бездымным порохом. По лежачей лисе стреляю более мелкими номерами дроби, то есть 3, 2, 1. Дело в том, что в этом случае приходится бить по очень малой мишени в голову.

Но, когда лиса идет на манок или на переходе, бью ее номерами 1, 0, вплоть до картечи.

В. Панин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *