Охотничьи ножи (Фото)

Нож для охотника всегда издавна был верным спутником. Это и оружие, и средство защиты, и надежный помощник в добыче пищи. В давние времена нож считался едва ли не единственным средством самозащиты, а когда еще не появились ружья и пистолеты, использовался как основное оружие.

Сегодняшний охотник уже более вооружен, поэтому функции ножа постепенно меняются. Теперь он служит больше не для нападения на зверя, а используется уже для освежевания туши и приготовления пищи.

И даже не смотря на то, что сейчас огромное количество огнестрельного оружия, нож до сих пор не утратил своей популярности. Существует так много видов ножей, что человеку, не связанному с ними, легко растеряться. Однако, не все так сложно. И здесь существует своя определенная классификация.

Охота – слишком общее понятие для охотничьего ножа. Для каждого этапа этого сложного процесса существуют свои определенные виды ножей. К тому же, они классифицируются по сфере применения.

Их три:
- охота, непосредственно добыча;
- обработка готовых туш, разделка, снятие шкур;
 - хозяйственные работы.

Рассмотрим первый вид. К примеру, кинжал используется для дичи. Прямое и необычайно острое лезвие имеет ярко выраженный проникающий характер.

Подобными характеристиками обладает и так называемый «нож боуи», который служит для добивания дичи, имеет довольно длинное лезвие, способный наносить крупные глубокие раны. Встречается лезвие длиной до 25 сантиметров.

Однако, этот вид ножей более универсален. Им удобно резать, строгать и сечь. Как видим, боуи соединяет в себе качества несколько видов специальных ножей. Считается, что этот нож изобрел сам полковник Джим Боуи. Он по праву считается национальным достоянием Америки наравне с револьвером Кольта и винтовкой Винчестера.

Далее идут ножи для обработки дичи. Они характеризуются особым строением и формой. Так называемый «скиннер» (от англ. «скин» - кожа) специально предназначен для отделения шкуры животного от туши. Его изогнутое лезвие идеально подходит для этого процесса.

Длина небольшая, всего четыре-двенадцать сантиметров, клинок широкий, негнущийся. Для рассечения шкуры используется острый крючок, прикрепленный с обратной стороны ножа.

Для крупной дичи предназначен свой вид ножей. Это «дроп-поинт» (от англ. «дроп» - капля) – нож по форме напоминающий каплю. Таким ножом хорошо и резать, и колоть именно туши крупного размера.

Для других видов существуют свои виды ножей с определенной спецификой. Так для рыбаков предусмотрено нескользящая ручка.
К третьей категории, не менее важной для процесса охоты, являются хозяйственные ножи.

Это многофункциональные универсальные ножи. С их помощью можно нарубить дров для костра, обустроить ночлег в лесу, проложить себе путь в непроходимом месте. Это и нож, и топор, и мачете.

Это основные виды ножей. Безусловно, в природе их существует гораздо больше. Они отличаются формой и назначением. Если вы новичок, и охота является мимолетным увлечением, то вам достаточно будет одного универсального ножа, своего рода клинок.

Но если вы охотник со стажем, наверняка вы подходите к выбору ножей основательно и в вашем арсенале припасено немало интересных, а главное полезных экземпляров.

  • noji17
  • noji16
  • noji15
  • noji14
  • noji13
  • noji12
  • noji11
  • noji10
  • noji9
  • noji8
  • noji7
  • noji6
  • noji5
  • noji4
  • noji
  • noji1
  • noji3
  • noji6
  • noji2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *