Индивидуальная охота на косулю

На косулю охотятся издавна, и эта охота считается очень увлекательной. Конечно, если рассматривать не коллективную охоту, в которой результат предопределен. 
Другое дело индивидуальная охота, здесь от охотника потребуются все его охотничьи навыки и хорошая стрелковая подготовка.

Косуля очень распространенное животное, встречается повсеместно, практически во всех охотничьих угодьях. Главной особенностью косули являются ее небольшие размеры и отсутствие, какой либо защиты от нападения хищников, единственное, что может выручить животное это быстрые ноги, отличный слух и прекрасное обоняние, лишь только эти качества могут помешать охотнику, сделать точный выстрел.

 

 

Существуют следующие разновидности индивидуальной охоты:
1. С подхода или скрадывание.
2. Из засады, засидки или с вышки.
3. С подъезда.

В последнем варианте, предполагается использование лошади для наиболее близкого приближения к добыче, стук копыт лошади косуля не расценивает как угрозу. Хотя этот способ охоты в наше время не так популярен как остальные два.

При охоте с вышки или из засады от охотника требуются следующие навыки:
1. Охотник должен уметь читать следы, быть внимательным и для безошибочного выбора засады учитывать направление ветра.
2. Терпение, также немаловажное качество, ведь охотнику предстоит, длительное время быть незаметным не производя лишних движений и шумов.
3. Ну и последнее и на мой взгляд самое важное это – точность стрельбы, поскольку шанс будет один, без какого либо преследования.

Косуля в своем поведении и привычках очень предсказуема, т.к пользуется излюбленными водопоями, кормовыми угодьями и передвигается по нахоженным тропам. Поэтому для опытного охотника выбор оптимальной позиции для засидки не составит особого труда. В большинстве случаев предпочтение при таком способе охоты отдается вышке, т.к у охотника больший сектор обзора, большая безопасность от случайных (посторонних) выстрелов, да и саму косулю меньше тревожат незнакомые объекты на земле.

При охоте на косулю с подхода или скрадыванием от охотника в первую очередь требуется тщательное изучение следов их характера и установление наиболее свежих. В любом случае, охотник должен двигаться против ветра, при этом прислушиваясь и обращая внимание на кустарники, заросли тростника и другие возможные укрытия.
Обнаружив животное, главное для охотника не сделать неподготовленный и спешный выстрел. Нужно дождаться пока косуля встанет боком к охотнику, т.к стрелять приходится со значительного расстояния по быстрой и чуткой добыче.

Также хочется подчеркнуть общие условия для успешной охоты на косулю:
1. Наличие хорошей амуниции и не скрипящей обуви.
2. Плавное и бесшумное перемещение с короткими паузами.
3. Подбор для охоты оптимальной погоды.
4. Выбор правильного времени суток (для охоты на косулю предпочтительна утренняя зорька, в это время они менее бдительны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *