Охота на лося

Лось – одно из самых крупных животных семейства оленьих, весом более пятисот килограмм. Отличается чутким слухом, но вместе с тем, слабым зрением и обонянием. На лосей охотились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки.

Сейчас охотятся на лося как из-за большого количества мяса, так и из-за трофеев – рогов. Во время брачного периода лося, в конце августа и в сентябре, популярностью пользуется охота на реву. Если охотнику удастся повторить рев самки лося, он может привлечь животное якобы на бой с соперником. Это будет наиболее удачным моментом для выстрела. Однако имитировать голос лосихи не так то просто, у нее очень тихий, напоминающий стон или хрюканье, призыв, слышимый на расстоянии не более 100- 300 метров.
Популярностью пользуется и облавная охота на лося. Охотники при этом разделяются на загонщиков и стрелков. Приезжая на территорию обитания лося, необходимо решить, в какую сторону гнать лосей, обязательно при этом учесть направление ветра и гнать по ветру. Стрелки располагаются на расстоянии примерно 100 метров друг от друга. Две группы загонщиков подходят к лосям с двух сторон, начинают шуметь, пугая животных, которые, спасаясь, бегут в сторону стрелков. Меткие выстрелы, дисциплина – охотники должны находиться на своих местах до окончания охоты - , грамотная организация такой охоты принесёт удачу и трофеи.

Не забывайте, что за убийство молодой самки лося придется выплачивать штраф. Поскольку отличить лосиху можно только с близкого расстояния, лучше подпустить зверей примерно на 50 метров.

Также пользуется успехом охота на лося с собаками. Самыми популярными собаками в этом случае являются лайки (лучшими лосятницами по праву считаются лапландские лайки), при этом опытные охотники рекомендуют использовать лаек серого или рыжего цвета. Стая собак должна включать около 3-4 животных, в возрасте не менее двух лет. Собаки находят зверя, затем негромким не агрессивным лаем предупреждает охотника, что лось найден. Отвлекая внимание лося, собаки ждут появления охотника, а в случае попытки зверя убежать, окружают его кольцом, гонят в сторону стрелка или стараются задержать на месте. Преследование лося собаками может занять несколько часов, животные могут пробежать более десяти километров. Завершается охота когда, когда лось понимает, что собаки не отстанут от него и останавливается, собаки при этом начинают взлаивать, очень редко, призывая охотника. Меткий выстрел – и охота завершена.

Следующий популярный вид охоты – охота с подходом. Регулярнее всего используется в зимнее время года, в середине января. Ведется двумя, реже тремя охотниками на месте кормления лося. Зверя при этом не выслеживают, а ищут в местах наиболее вероятного нахождения. На поиски следов лося обычно уходит 2-3дня. Внимание следует обращать на следы кормежки лося – обкусанные ветки, ободранную кору. Обычно такие следы означают, что животное неподалеку. Охотник прячется в кустах или забирается на дерево, при этом лучше прятаться против ветра, чтобы лось не учуял запах. Обнаружив место расположения лося, охотники разделяются – два идут вперед, третий – остается на месте. Стрелки подходят к обнаруженному участку, соблюдая осторожность и не переговариваясь. Чаще всего, лоси стремятся уйти обратным ходом, где их ожидает третий охотник. Стрелять надо с первого раза, если животных вспугнуть, они разбегутся в разные стороны, усложнив задачу стрелкам. Ведется охота с подходом и в летнее время, но на снегу следы лося боле заметны, что облегчает задачу охотникам.

Отслеживание лосей также пользуется успехом среди охотников на это крупное животное. Обычно применяется в конце февраля, состав группы – два или три человека, опытные охотники, умеющие ориентироваться, читать следы и по ним находить месторасположения зверя. Обнаружить место кормежки лося помогут следы: лоси следуют четко след в след, если же следы раздваиваются, значит, место кормежки недалеко. Найдя его, охотники должны убедиться, что звери неподалеку, обойдя место их отдыха по кругу. Если в группе три человека, один остается на месте, два других производят обход, стараясь не шуметь. Один из охотников выбирает место, удобное для обстрела, другие – приближаются к месту лежки и стреляют. Именно у них больше возможностей подстрелить лося, третий охотник – это скорее подстраховка.

Итак, охота на лося требует серьезной предварительной подготовки, решающую роль при ней сыграет не только меткость выстрела, но и умение читать следы, дисциплина, организованность, умение бесшумно передвигаться по лесу. Однако награда за успешную охоту стоит затраченных усилий - ароматное мясо очень вкусное, а трофеи (рога и череп) отлично украсят квартиру охотника или пойдут на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *