Охота на кабана с собаками

Охота на кабана с собаками издавна была очень популярна, что связано не только с великолепным вкусом мяса, но и с азартом, спортивным интересом.
Лучшими «кабанниками» являются фокстерьеры, лайки, таксы.

Фокстерьеры благодаря своему размеру и сложению тела отлично работают с лисами и барсуками, но при должной натаске способны загнать и кабана. Лайки изначально натаскиваются на крупного опасного зверя. Эти собаки обладают незаменимым качеством – вязкостью и могут часами не упускать кабана, держа его в напряжении. Несколько дружных лаек – наиболее удачный вариант для охоты.

Многие охотники отмечают, что очень хорошо на кабана охотиться с таксами. Кабан не видит в таксах серьезного опасного противника и если охотники будут осторожны, успех практически гарантирован.

Однако большинство охотников отмечают, что агрессивный ягдтерьер – лучший среди собак охотник на кабана.

Как видим, много охотников, также много и разных мнений. Не существует идеальной собаки. Главное – не порода, а натаска.

Охотиться на кабана лучше с тремя собаками среднего размера: от крупных зверь уйдет, мелкие же станут жертвами страшных клыков хищника. Можно охотиться и с парой дружных собак или одной, но опытной и надежной. Начинается охота на заранее разведанном месте, где есть следы присутствия кабана. Собаки спускаются в непосредственной близости от места обитания кабана, за ними в рассыпную следуют охотники. Главное условие успеха – дрессировка собак, их охотничий азарт и терпение, умение преследовать кабана даже в течение нескольких часов.

После того, как кабан найден собаками, что станет ясно их лая псов, стрелкам следует проявить терпение, не шуметь, постепенно приближаться к месту лая. Спасаясь от атакующих собак, кабан будет уходить, наиболее вероятно, что через заросли кустарника. Охотникам следует примерно установить движение кабана и перехватить его. Нетерпение и чрезмерный пыл неопытных охотников сослужит плохую службу: почуяв опасность, кабан с невероятной прытью скрывается, и дальнейшее преследование в большинстве случаев смысла не имеет.

Перехватив кабана от собак, охотник должен сделать меткий выстрела, чтобы случайно не попасть в собаку и не упустить кабана. Самыми уязвимыми местами вепря являются головной мозг, легкие, сердце, печень и позвонки, поэтому наиболее надежным и удачным будет выстрел между лопатками зверя.

При охоте на кабана с собаками можно использовать как пули, так и картечь в зависимости от предпочтения охотников.
Главное при этом – не забывать о собаках, не попасть в них случайно. Помните, ваша собака – это ваш верный друг не только на охоте, но и в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *