Охота на зайцев

Одной из самых распространенных охот является охота на зайцев. Во многих регионах охотятся с гончими. Хорошо охотится с гончими по первому снегу, собаке довольно легко передвигаться по снегу, а почва удерживает следы зверя. Поздняя осень с пасмурными днями, начало зимы вот одна из наилучших пор для такой охоты на зайцев. Не следует гонять зайца при заморозках, гончие сбивают ноги, и могут выйти из строя на весь сезон охоты. Отлично можно поохотиться и весной во время оттепели, когда тающий снег не очень глубокий.

Выдвигаться на охоту с гончими следует рано утром, так как собакам легче всего найти свежий след зайца. Охотники спускают собак, и движутся в том направление где рассчитывают поднять зайцев с лежки.

Зайцы-беляки чаще бывают в сырых местах, а русак наоборот держится сухих и открытых мест. Каждый год зайцы меняют места своего обитания, если год был довольно дождливый, то зайцы скорее всего будут в сухих и поднятых местах, а в засушливое время в низине. Осень в дождливые дни зайцы ложатся на лежку на открытых местах, в лесу им мешает капель. С выпадением снега беляки уходит в глубь леса, а русак обитает в это время рядом с населенными пунктами и питается на озимых полях.

Во время гона зайцы беляк и русак ведут себя по разному, если беляк который поднялся с лежки бегает кругами, рядом с местом лежки, этим и пользуются охотники. Зайцы беляки стараются избегать открытых мест и поэтому то держатся мест леса. Если вы не убили зайца на первых кругах, неудачно сделали выстрел или испугался охотников, заяц делает большой круг, переходя в другое место леса, и продолжает делать маленькие круги тем самым путая свои следы. Места где лес напоминает больше островки, заяц старается перебегать из одного участка леса в другой наиболее узком участке, используя свои старые следы.

Заяц русак во время гона ведется себя иначе, во время гона он старается держаться открытых мест, используя просеки, поляны, дороги, заболоченные низменности. Он уходит большими кругами, порой далеко от места своей лежки до 2-3 км на другие участки. Довольно часто русак уходит от погони на проезжих дорогая, так как на них собаки теряют след. Русак поднятый с лежки выходя на дорогу, может пройти через близ лежащую деревню, чтобы отделаться от собак. Очень часто охотники этим пользуются, подняв его где нибудь в начале поля, занимают позицию в деревне, вероятную что заяц пройдет здесь на первом круге.

Размеры круга зайца, зависит от местности и от того как ведут го собаки. Если собаки ведущие гон на зайца довольно быстрые, то заяц будет делать большие круги, а если собаки не такие уж и резвые то заяц уходить будет маленькими кругами.

Охотясь на зайца старайтесь выбирать места с отличным обзором, особенно в местах его переходов, или где был его предыдущий круг. Если вы видите что гон приближается к вам,стоять следует спокойно, быть готовым к произведению выстрелу, не перебегайте с места на место, чтобы не спугнуть зайца, заяц бросит свой район и уведет гончих с вашего "слуха" и тем самым испортит всю охоту.

Если произошла осечка, не следует сразу отзывать гончих, так как вы не будете уверенны по какому зайцу вы стреляли: по гонному или шумовому. Дайте возможность собакам самим разобраться в следах. Если вы охотиться небольшой группой, то следует распределиться, чтобы не мешать друг другу перемещаясь с лаза на лаз. К тому же будете шуметь и спугнете зайца, тем самым ваша охота будет сорвана.

Удачно поохотиться на зайца можно после его линьки, когда он становится совершенно белым еще до выпадения снега,такую охоту называют -"узерка". Это происходит когда выпавший снег растаял при потепление, зайца можно стрелять прямо на лежке, его очень хорошо видно, на темном фоне земли. Охотиться таким способом хорошо в теплые сырые дни, ходить по лесу можно бесшумно, под ногами ничуть шуршать не будет, в дождливый период заяц устраивает свои лежки на приподнятых местах, склоны оврагов, холмы.

Увидев беляка на лежке, охотник может не спешно подойти к нему, обходя со стороны. Зайцы в это время довольно крепко лежат в своих лежаках и при равелином подходе можно подойти к зайцу на правильный выстрел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *