Все о косуле

Лето. Какая это прекрасная пора для нас. Отдых и наслаждение теплыми деньками. Но не менее благоприятная эта пора и для обитателей леса. Сочная трава и молодые, мягкие листья на оживших после суровой зимы деревьях, плоды на кустарниках – все это лакомства для оленей и косуль.
И, наверняка, каждому охотнику, известно, что косуля или олень – очень ценная дичь. И охота на них важный и ответственный процесс. И, чтобы не вернуться домой не с пустыми руками, нужно, прежде всего, не только уметь метко стрелять, но и знать некоторые подробности образа жизни косуль, о которых я расскажу в этой статье.

Начну я с зимы, когда у самок косуль уже подросли детеныши. В это время года грациозные представители семейства оленей держатся группами по 10-12 особей. В этой группе встречаются как взрослые самцы, так и самки с детенышами. Такой образ жизни зимой позволяет косулям выжить в толь суровую пору, когда почти нет еды и очень мало убежищ. Сообща они помогают друг другу выжить.

Но, как только заканчивается зима, и закапает первая капель с деревьев, группы распадаются. Первыми ряды косуль покидают взрослые самцы. Затем найти укромные уголки в зарослях папоротника или кустарника из группы расходятся самки с детенышами. А уже в мае-июне самки приносят новое потомство, в основном это два детеныша, но бывает и три и четыре.

Косулята рождаются с пятнами на спине и на боках, а также множество полос.

Благодаря такой окраске, детенышей косуль не видно среди зарослей, такой своеобразный камуфляж дала природа детенышам этих беззащитных животных. Не смотря на то, что малыши рождаются зрячими и хорошо слышат, они выглядят очень слабыми и первое время не отходят от матери. Однако уже через 30-40 минут косулята делают свои первые шаги. Поначалу это проходит очень сложно, они подают, теряют равновесие, но опять поднимаются и продолжают тренироваться, и вот уже спустя 10-15 минут они твердо стоят на ногах и совершают прогулки в радиусе 5-10 метров, не отходя далеко от матери.

В первые дни жизни, малыши почти не отличают мать от других животных, и даже человека примут за свою мать. Поэтому будущие мамы находят укромное местечко, чтобы отел прошел в безлопастном месте, недоступном, как для хищников, так и для охотников. Проходит еще минут сорок после того как малыш сделал свои первые шаги, и мама уже уходит от своего чада, чтобы самой тоже набраться сил и поесть. Потом она уже будет навещать детеныша 3-4 раза в день, чтобы его покормить, все остальное время суток он предоставлен сам себе.

И именно в этот период у косулят вырабатывается удивительная способность не издавать ни звука, и не шевелиться. Человек может пройти в метре от детеныша и даже его не заметит. Также если все-таки малыша возьмут на руки он не шелохнется и не издаст не единого звука. Также, если вы увидели в лесу косуленка, то не думаете, что он потерялся, вероятно, недалеко находиться его мать, поэтому не берите его собой, а продолжайте свой путь в поисках взрослых косуль.

Ранним утром или поздним вечером можно наблюдать, как малыши резвятся на поляне, помните недалеко их матери, поэтому вмешиваться в эту процессию лучше не надо. Не забывайте, ваша цель – взрослая косуля.

И вот, в конце августа малыши впервые линяют, и они становятся взрослыми, пятнистая окраска сходит, а появляется сплошная рыжеватая. И именно с этого периода можно охотиться на этих животных. Где их найти, я писала еще в начале статьи, но напомню, косули предпочитают укромные и безопасные убежища, в роли которых выступают заросли кустарников и папоротника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *