Охота «на реву»

Охота на реву
В конце августа с началом октября проходит гон,а точнее свадебная пора у лосей и оленей. Наиболее заметным рев проходит у оленей-европейского, марала и изюбря, они в вечернее время, ночью и до самого утра начинают оповещать "невест"и претендующих соперников своим ревем, который довольно громкий и слышится на расстояние до 1км. У пятнистых оленей все происходит также, только рев у них гораздо слабее, а звуки похожие на свист. Лось привлекает свою самку стонами и неким по хрюканьем, которое может слышаться на 100-400 метров, да и то если погода довольно тихая и безветренная.
В лесу первые признаки гона можно заметить уже в конце августа, зверь еще не ревет, но устраивает сражения с воображаемым противником. Он начинает бодать молодые деревца, это хорошо заметно по содранной коре и сломанным веткам. Часто с такими деревьями можно увидеть некоторые участки земли около 1м2. Эти территории как правило самцы помечают своей мочой. Поэтому готовясь к охоте, такие места обязательно примечайте, так как в дальнейшем именно возле таких мест и будет проходить брачное время зверя. Пары образуют только лоси, а остальные их сородичи полигамные. Их мощные самцы собирают как можно больше самок возле себя, и покрывают их по мере того как самки вступят в охоту.

Охоту на реву лучше всего производить в вечернее время, или когда только рассветает;в это время звери ревут намного активней, и обнаружить их легче всего и тем более взять скрадом. В хозяйствах , где поголовье оленей высоко, охотится на них можно каждый год, там могут быть расположены вышки, с которых и отстреливают зверя. Конечно такой вид охоты трудно назвать спортивным, но и имеет свои преимущества, охотник может достаточно долго следить за поведением лосей, что не менее интересно. Зверя проще выследить в густонаселенных районах, так как они чаще сталкиваются с людьми и не сильно осторожничают. Охотник может хорошо сориентироваться по голосу зверя, и постараться подойти к нему как можно ближе с подветренной стороны для более точного выстрела, или же выстрелить во время перемещения зверя.

В тех местах где зверю редко встречается человек, олени очень пугливые и шарахаются не только от человека но и от его следов. Успешнее на такие особи охотиться с использованием вабы. Охотник подманивает зверя, подражая голосу самки. Оленя можно приманить при помощи манка из бересты или любого другого материала.

В целях безопасности на охоту во время рева следует отправляться вдвоем, при этом соблюдать осторожность, чтобы не произошел несчастный случай. Ведь чаще всего стреляют в человеческий рост, и к тому же в предрассветные часы.

Одежду следует подбирать легкую и мягкую, чтобы она не шуршала. Ружье как правило берут гладкоствольное,заряженное пулевыми патронами. В горных районах на охоте применяют нарезное оружие.

В то время когда происходит гон, охотники отстреливают зверя по селекционным предпочтениям, а именно:мелких, слабых, с уродливыми рогами, с различными дефектами. Трофейные звери идут в лучшую кондицию, но их следует оберегать, так как они являются хорошими производителями, и стрелять по таким представителям разрешают лишь при избыточном их количестве, либо по признакам старения. Таких оленей как правило отстреливают во второй декаде брачного периода, тогда когда большую часть самок они успевают покрывать.

В охот хозяйствах где чаще ведется охота на реву, так же нужно иметь специально обученных собак на поиск подстреленных оленей по их следу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *