Рыбалка на пескаря

Пескарь- очень распространенная рыба, которую можно встретить повсеместно. В природе есть пятнадцать видов и подвидов этой рыбы. Наиболее известные из них- синец (пескарь длинноусый) и черныш.

Черныш- рыба весом сорока- семидесяти грамм, а в некоторых сибирских реках может достигать трехсот грамм веса и двадцать сантиметров длины. Синец- вид пескаря помельче, он редко бывает весом сорока- пятидесяти грамм.

Обычно пескарь обитает в малых и больших реках, но черныша, например, можно обнаружить и в пруду с чистой водой, и в проточных озерах. Эта рыба старается избегать слишком холодную воду. Летом любит находиться в местах песчано-галечных перекатов. Осенью пескарь уходит в места с большей глубиной, где дно песчаное или илистое, но где рядом есть перекаты. Зимой пескарь старается скатиться в ямы.

В середине зимы в воде уменьшается количество кислорода и пескарь собирается большими стаями у водных ключей. Именно в таких местах хорошо ловить пескаря на зимнюю удочку с червем и мотылем.

В апреле- июне пескарь начинает нереститься на реках, выбирая мелкие места с каменистым дном. В непроточных озерах пескарь нерестится на песке, в местах недалеко от берега.

Любимый корм пескаря- разные рыбы, а особенно икра этих рыб. Кроме этого пескарь питается мелкими червями, мотылем, водными насекомыми-дафниями и циклопами, частицами сгнивших органических веществ.

Ловлю пескаря весной можно начинать, когда нерест закончился и просветлела вода. Лучше всего ловить пескаря весной в мелких местах и на перекатах. Летом, в жаркую погоду, или когда приближается длительное ненастье, клев значительно хуже. Но, когда после дождя вода мутнеет, то есть вероятность, что будет хороший клев пескаря.

На реке пескаря можно ловить на опарыша, кусочек червя, мотыля впроводку. Снасть при этом берется самая легкая. Крючок нужен третьего- четвертого номера- это зависит от насадки, леска с диаметром 0,10-0,15 мм. Берется маленький, легкий поплавок овальной формы, лучше из пробки или пенопласта. А для груза нужна всего одна дробинка седьмого номера.

В местах, где мелко и течение быстрое, хорошо ловить пескаря с самопогружающимся поплавком.

Рыба пескарь- донная рыба, поэтому насадку лучше держать у дна. Рыбалка на пескаря может быть удачной, если ловить "впроволочку", когда насадку тащат по дну сзади поплавка. Хороший улов могут дать привязанные к леске два крючка, верхний из которых на коротком поводке на пять- десять сантиметров выше нижнего.

В озерах и прудах рыбачить на пескаря лучше поплавочной удочкой на мотыля и мелкого целого червя. Когда наступают заморозки, рыбалка на пескаря хороша в местах более глубоких, где течение среднее, для насадки берут мотыля.

Если ловить пескаря взабродку, но нужно шевелить грунт ногами, если рыбалка с лодки или берега, тогда пошевелить шестом. Пескарь при этом с охотой идет к мутной струе, насадку необходимо пускать по ней.

Осенью хорошая рыбалка на пескаря бывает у перекатов, там, где скапливается много рыбы. Здесь хорошо ловить короткой донной удочкой со скользящим грузом, при этом желательно два крючка. Рыбалка будет лучше, если сделать мутную струю воды.

Зимой можно ловить пескаря на мормышку или поплавочной удочкой, как ерша. Для насадки при этом берется мотыль.

Пескаря, особенно прудового черныша, как очень живучую рыбку, можно использовать как живца при ловле судака, налима, окуня, щуки, голавля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *