Советы по ловле щуки

Практически каждый опытный спиннингист знает толк в своем деле. Но существуют определенные времена года, и условия, когда рыболов имеет гораздо больше шансов принести домой много улова.

Для этого необходимо владеть нужной информацией о водоемах обитания рыбы и быть готовым практиковать разные приманки, что станет выигрышной комбинацией в любой день, независимо от погодных условий.

Весна - Лето

Ранная весна может быть самым подходящим периодом, чтобы поймать большую щуку. Все потому, что самки начинают искать мелководье для нереста, постоянно перемещаясь в разные уголки водоема. Самцы в свою очередь ничем им не уступают, поскольку должны выполнить свой мужской долг.

Озера с илистым дном и сорными местами являются подходящими районами, где можно сразу же начать первые забросы спиннинга. А уровень воды в этих областях может быть настолько низким, что вы не сможете даже обнаружить след крупной рыбы.

Поскольку щука агрессивный хищник, одной из лучшх тактик для привлечений рыбы является умение использовать пластиковые воблеры, которые хорошо имитируют мелкую рыбу. В этом случае существует множество таких наживок в разноцветном формате: серебрянные, золотые, красные и белые. Рыбаку в свою очередь нужно практиковать каждую.

Важно помнить, что щука всегда ищет место, для своей защиты, к примеру сорняковая линия. Но опытный спиннингист должен быть хитрее. То есть, если вы бросает воблер в сторону зарослей, оставьте его немного на медленном плаву. Рыба с агрессивным настроением, безусловно пойдет на этот ленивый подход.

Если вы используете тонущую приманку, попробуйте оставить ее на дне в течении нескольких минут, а затем сделайте серию коротких рывков, чтобы подать вызывающий сигнал.
Возвращаясь к теме нереста, используйте такую же тактику. Вам нужно найти тихое место, типо мелкого залива. Опять же, водоем должнен иметь сорняковые места для ловли щуки, которые служат местом ее укрытия.

Нужно помнить еще один совет для этого времени года. Щука проявляет свою активность с 8-11 часов утра, а затем может просто наступить «глухой номер». Но через час или два, хищница опять возобновляет свою охоту в отличии от других представителей своего класса. Однако, ближе к вечеру уровень активности, как правило, снижаеться.

После нереста, еще до того как летнее солнце нагреет воду, щука «садиться» на глубину 10-15 метров, где температура соответственно ниже. В течение этого периода эффективным может быть использование тонущих приманок, поскольку щука ищет камянистое дно. В этом случае вы должны контролировать процесс «правильного» падения блесны, избегая зацепов. Когда рыба выходит из нерестилищ реки, попробуйте деллать забросы в те места, где изгибы водоема замедляют поток воды. Как показывает практика, щука зачастую обитает в этих местах.

Осень - Зима

Осенью вы сможете поймать большую щуку в более мелководных районах, приддерживаясь к той же методике что и весной. Когда вода становиться холодной, рыба стает более вялой и пассивной. Она ищет более теплые участки воды, но при этом ее метаболизм замедляеться, не требуя так много еды как в летний период.

В мелководных озерах, рыба двигаеться очень медленно. Профессиональные спиннигисты всегда пытаються забросить блесну рыбе под самый нос, хотя в большинстве случаев хищница на это никак не реагирует. Но все же, не стоит унывать. Пытайтесь делать дальние забросы, при этом с обратным, медленным прокручиванием катушки.

Что касаеться речной рыбалки, холодное время года заставляет рыбу двигаться активнее, чем в озерах. Многие, если не большинство, рыбаков готовят «мертвые приманки» для зимней ловли щуки, которые в свою очередь иммитируют неплохую добычу.

В конце зимы, рыба готовиться к периоду откладывания икры у камянистых местах на мелкводье. Для этого желательно использовать резиновые твистеры, которые могут принести немало успеха в процессе рыбалки.

Но все таки, независимо от того, в какое время года вы пойдете ловить щуку, все равно придеться потратить много усилий, чтобы поймать ее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *