Ловим щуку

Преимущественно щука клюёт целый день, хотя есть водоёмы, где только в определённые часы.
Крупная щука чаще всего клюёт утром, но когда дует сильный ветер, то и в середине дня. Больше улова бывает при мелком дожде, в пасмурную погоду. Ловят на поплавочную удочку, донкой, на дорожку, спиннингом и другими видами снастей. Но не все виды ловли приносят желаемый эффект.

Выбирая снасть, стоит обратить внимание на особенности места, где будешь ловить. К примеру, под конец зимы щука начинает плохо клевать на живца, зато хорошо ловится на блесну. На прудах где нет водорослей и хорошее ровное дно, лучше ловить на дорожку, а там где преобладает растительность и дно с ухабами, и ямами, стоит использовать спиннинг. Когда ловят на небольших прудах, используют одну удочку, с наживкой в виде мёртвой рыбы, забрасывая между водорослей и в «окна», где растут кувшинки.

Идти следует вдоль водоёма, по течению закидывая удочку во все доступные места; между водорослей, в омуты, плесы. Если на дне нет водорослей и коряг, снасть следует забрасывать подальше от берега и опустить её на дно, а затем с маленькими перерывами водить ею там, поднимая и опуская удилище. Надо остановиться тогда, когда почувствуете, что щука клюнула, при этом чуть убавить натяжку лески и секунд через тридцать не резко подсечь. Если поклёвка проходит вяло и щука никак не заглатывает наживку, то начинают подсекать только тогда, когда леска начинает погружаться под воду. Щуку так же можно ловить и на лягушку, так же как и на насадку с мёртвой рыбой, только нельзя давать ей погрузится под воду, медленно подтягивая её к себе.

Щука хорошо клюёт на личинку миноги, бывает, что даже лучше чем на живца. Так же часто ловят на больших червей, «выползков», особенно на севере страны, при этом применяют большой крючок. За живца так же может сойти и вьюн, он не сильно живуч и щука идёт на него охотнее, чем на другого живца. Щуку хорошо привлекает живец, который плавает поверху воды над глубинами, у травы, «выписывая» по воде круги. Реже хватает слабо подвижного живца, который находится возле дна.

Чаще щуку ловят на удочку с поплавком. Лучше ловить на чистых местах возле камышей, на живца, который находиться в полводы. Удилище, на котором располагаются пропускные кольца, и имеется катушка, очень удобное, так как оно позволяет легко и мягко забрасывать наживку. Обязательно следует ловить только на те, разновидности живцов, которые водятся в данном водоёме, их следует надевать на два одинарных крючка. Не стоит применять тройники, так как щука во время поклёвки хватает наживку поперёк и колется об крючок, после чего тут же отпускает рыбу. Когда ловишь щуку на живца, не надо торопиться подсекать, лучше чуть подождать и подсечь её в тот момент, когда леску начнёт вести в сторону. Клюёт щука по-разному. Обычно она клюёт резко и решительно, но бывает и лениво, кажется, что крючок зацепил траву. На сытый желудок щука клюёт редко.

Щуку удачно ловят на спиннинг. Особенно в начале весны, когда ещё нет водорослей и блесна об них, не цепляется. В данное время щука часто обитает на мелководьях, где воду хорошо прогревают солнечные лучи. Для такой рыбалки лучше использовать средние блесны и закидывать по течению вдоль берега.
Летом применяют тусклые блесны из меди и латуни а также на воблеры. Если не клюёт, можно попытаться половить с глубины на большие двигающиеся приманки, до восемнадцати сантиметров длинной. Надо знать, что чем медленнее ведёшь блесну, тем лучше итог ловли, в редких случаях стоит наращивать скорость.
Следует хорошо знать места застоя щуки и часы приближения к берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *