Сазан — Семейство Карповых

Семейство Карповых Cyprinidae включает в себя, по различным источникам, от 800 до 2000 видов и подвидов рыб. Практически повсеместно обитает в реках и озерах низменности.
Эта мощная рыба с крупной чешуей характерного желтовато-золотистого цвета. Морские (полупроходные) формы имеют более темную окраску. Характерны два толстых коротких усика по краям рта.
Предпочитает растительную диету, хотя обычны случаи поклева на червя или опарыша.

Спинной плавник широкий, со шипом на переднем луче, способным срезать любую леску. Шип чуть меньшего размера расположен на анальном плавнике. Хвостовой плавник красного цвета.
Растет сазан медленнее, чем карп, однако живет значительно дольше последнего (до 20-25 лет), и успевает вырасти до значительных размеров. В литературе описаны случаи поимки сазана весом до 70 кг.

Перед зимовкой сазан, до этого предпочитавший передвигаться парами, собирается в стаи. На зимовку устраивается в глубоких участках водоемов, впадая в оцепенение (спячка).

В период оттепели (март-апрель) сазан просыпается и начинает проявлять интерес к противоположному полу. В это время клюет весьма неохотно. Нерестится при температуре воды ближе к 20 °С, откладывая икру на мелководную растительность. Обычно икру одной самки оплодотворяют несколько самцов. Самка значительно крупнее самца. Отметав икры, сазан возвращается к местам своего обычного времяпровождения. Примерно в это же время начинается клев.

Сазан излюбленная рыба для любителей острой рыбалки. Эта рыба обладает силой и выносливостью, и рыбаку придется затратить немало усилий, чтобы выудить ее. Одной из характерных особенностей повадок сазана при попадании на крючок - это резкий стремительный разворот, при котором он запросто может отрезать своим щипом леску, оставив вас не у дел. Поэтому рыбаку надо быть постоянно готовым к таким поворотам событий. И иметь снасти соответствующего уровня. Удилище должно быть прочным, длинным и легким. Подходят современные угле пластиковые удилища, которые обладают достаточной прочностью и гибкостью. Часто для ловли сазана применяют спиннинг. Леску выбирают прочную, не тоньше 0,6 мм, и поводки чуть тоньше - до 0,5 мм. Крючки необходимы прочные, желательно кованные, с острым жалом. Правильный выбор крючков играет не последнюю роль в благополучном исходе рыбалки - сазан довольно основательно испытывает крючок на прочность. В качестве насадки используют разнообразные средства. Это различные каши, слегка недоваренный картофель, горох, кукуруза, жмых из семечек подсолнуха, молодые побеги камыша, молодь рыб. Но, исходя их личного опыта, охотней всего сазан идет на червя или опарыша. Особенно это касается белых червей.

Сазан до трехлетнего возраста держится по берегам заливов, плесов, сюда же заходят и взрослые особи на жировку в утренние и вечерние часы. В остальное время сазан держится в более глубоких и тенистых участках реки, среди коряг. Не любит яркого света, громких шумов, из донного субстрата предпочитает глинистые участки, избегая песчаные, илистые и галечные. Ранним утром часто можно застать "играющего" сазана, когда он выбрасывается из воды на приличную высоту.

Известно, что растительноядный сазан в неблагоприятные годы становится хищником, охотно поедая молодь рыб. С хищными рыбами его роднит и активный клев в предгрозовой период. Так что утверждение, что сазан исключительно растительноядная рыба, как например карп, не имеет под собой основы. Сазан в любое время не откажется от личинок ручейника, опарыша, мормыша или червей.

Летом, в жаркую погоду, сазан клюет только в темное время суток, наиболее активно перед рассветом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *