Мотыль и опарыш в качестве наживки

Мотыль представляет собой личинку комара-долгунца. Это красный червячок небольших размеров, длиной порядка 10-15 мм.

Подобного рода приманка обитает в донном иле прудов, заводей рек, а также в озерном донном грунте. Живет мотыль в таких условиях около года.

Потом окукливается и всплывает, превращаясь в комара. Самый мелкий мотыль обычно используют в качестве прикорма рыб, а крупнее – уже для насадки. 
Мотыль – это лучшая и наиболее распространенная насадка, которая с особым успехом применяется зимой. Так как зимой рыбе в естественных условиях трудно покормиться крупной добычей, лучше будет использовать мелкий мотыль.

Осенью же лучше будет ловить на мотыля крупных размеров. Летом мотыль используется довольно редко.

Насаживают чаще всего мотыля на крючок №14. Крепят мотыль за его тёмную головку, в противном случае можно выдавить его содержимое.

Сначала пропускают жало ниже головы, а затем выводят его через головку. Существует несколько вариантов одевания мотыля на крючок. Это может быть один мотыль, мотыль полу колечком, можно несколько мотылей одеть на крючок и мотыль пучком.

Последний вариант весьма неплох, если вы захотели поймать леща, так как в данном случае мотыль длительное время не вытекает и сохраняет, так сказать, товарный и привлекательный для рыбы вид.

Чтобы прикрыть оставшийся участок крючка, рыболовы используют дополнительного червячка.

В других случаях они сооружают, так называемый, бутерброд, то есть подсаживают к мотылю ещё опарыша или же личинку моли репейной.

 

Опарыш представляет собой небольшого червячка белого цвета, который очень подвижен. По сути, это личинка мясной мухи.

Опарыш очень уловистая наживка, которая служит приманкой для многих рыб, особенно он хорош в летний период. Во время весны опарыш очень легко найти в навозе.

Для этого будет достаточно лишь подручными средствами перевернуть самую верхнюю часть кучи навоза и собрать, начавшие двигаться личинки.

Стоит отметить, что многие рыболовы, которые живут вдали от центров цивилизации, в условиях которых опарыш продаётся уже в заготовленном варианте в рыболовных магазинах, в домашних условиях сами выращивают личинок.

Для этого многого не потребуется, нужно лишь мясные и куриные отходы присыпать землёй и сделать их доступными для мух.

Через неделю отходы необходимо раскопать и с помощью пинцета выбрать подходящие вам личинки.

Не будет лишним промыть опарышей в слабо-мыльном растворе, затем просушить на газете и засыпать их в банку, в которой будут опилки, перемешанные с творогом, служащим в качестве прикорма.

Сверху накройте банку крышкой, предварительно проделав в ней отверстия. Поместите банку в погреб или же в холодильник. В подобных условиях опарыш сохранится в течение 2-3-х недель.

Если вы решили заготовить опарышей для зимней рыбалки, тогда вам нужен несколько иной способ заготовки и хранения.

Для начала отберите самые крупные личинки, ошпарьте их горячей водой, просушите, засыпьте в банку, залейте маслом. Для этого подойдёт камфорное или льняное масло. Затем поместите сосуд в прохладное место.

Опарыш лучшая насадка в летнюю пору, если вы надумали ловить плотву, краснопёрку, леща, карася. В зимнюю же пору на него клюют краснопёрка, плотва.

Как и другие насадки, опарыш можно насаживать на крючок, как единичными экземплярами, так и по несколько штук. Это условие диктуется и размером крючка, и рыбой, которую вы намереваетесь поймать.

Крючок лучше всего использовать тонкий и в то же время острый.

Рекомендуется при насаживании не протыкать личинку, а как бы цеплять её за тонкую кожу. При таком варианте насадки опарыш останется жив и сможет довольно длительное время сохранять подвижность, привлекая тем самым рыбу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *