Поговорим об окуне

Окунь – самая известная порода рыб, которая распространена практически повсеместно на постсоветской территории. Местом обитания окуня являются реки, озёра, водохранилища и мало-мальски глубокие пруды, в которых отмечается нормальный кислородный режим.

Тело окуня весьма широкое, сжато с боков, имеет горбинку на спине, которая особенно заметна у крупных экземпляров. Цвет обычно тёмно-зелёный на спине и желтовато-зелёный по бокам. На спине окунь располагает двумя высокими плавниками.

Свое тело окунь защищает посредством прочной чешуи. На жаберных крышках располагаются по одному, довольно острому шипу. Цветовой окрас окуня очень изменчив и зависит от того, где он обитает. К примеру, речные окуни, которые живут в водоёме, имеющем чистое песчаное дно, окрашены в бледный цвет, в то время как их сородичи из торфяных озёр с точность да наоборот приобретают яркие насыщенные цвета.

Рот окуня довольно-таки большой, в котором располагаются многочисленные мелкие зубы. В среднем взрослый окунь весит 800-1200 гр. Держится окунь чаще у самого дна. Весной окуни разбиваются на небольшие стайки, летом же предпочитают места поглубже, которые заросли подводными растениями.

Средний и крупный окунь весьма сильный хищник. Приличные экземпляры могут развивать значительную скорость, но лишь ненадолго. Рацион окуня разнообразен. Икра, мелкие насекомые, черви – пища молодых окуньков. Взрослые особи предпочитают небольших и средних рыбёшек, крупных жуков, линяющих раков. Следует помнить, что и маленькие окуньки не упустят шанса поохотиться на мальков-сего леток небольших размеров.

Половой зрелости окунь достигает на 3 году жизни, после чего выходит на нерест. Нерест в марте наступает в южной части России, а в средней полосе – в первых числах апреля. У речного окуня нерест проводится по «убывающей» воде, в определённом температурном режиме +7-8 градусов тепла. Нерест у окуня происходит лишь в тех местах, где нет всякого течения, а также у берегов. Кроме того в качестве подходящего места может выступать прошлогодний камыш или тростник, коряги. Отмечается, что крупные окуни нерестятся на глубоководье. Икра у окуня очень многочисленна, в среднем она составляет 200-300 тысяч икринок.

После нереста окуни питаются лишь в прибрежной зоне. Немного погодя окуни выбирают район, в котором будут обитать на протяжении всего лета.
У окуня дневной образ жизни, а во время наступления темноты он, не шевелясь, находится в укрытии. При наступлении рассвета окуни преследуют добычу и, бывает, случается так, что отплывают далеко от места прежней стоянки. В полуденный зной они снова возвращаются к местам обитания и находятся в засаде.

С похолоданием воды малёк обычно уходит на глубину. За ним устремляются и окуни. А с наступление морозов они уходят в глубокие ямы, при этом редко покидают своё укрытие. Обычно это углубления дна, в которых имеются каменистые, песчаные или глинистые грунты и чистая вода. Необходимо отметить, что особенно крупные экземпляры имеют тенденцию держаться самых глубоких мест, а также подальше от берега.

Зиму пережидает окунь в местах с несильным течением, то есть там, где имеется хороший кислородный режим. По мере снижения температуры воды окунь становится более вялым и пассивным. Но вновь проявляет свою активность уже при первых оттепелях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *