Поговорим о строении и параметрах рыболовного крючка

Непременное условие при подготовке к рыбалке – проверка остроты крючков. Большинство сходов рыбы происходит именно по причине затупленности крючков. Если цеплять на крючок мотыля или опарыша приходится с усилием, значит, крючок надо заменить либо заточить. Если провести жалом крючка с небольшим нажимом по ногтю пальца, острый крючок будет царапать ноготь, а не скользить по нему. Кстати, на рыбалке заточить крючок можно даже боковой (покрытой серой) стороной спичечного коробка. 

Важный момент при выборе крючка – длина цевья. Тут варианта всего два: либо цевье длинное, либо короткое. Крючки с длинным цевьем надежнее засекают рыбу, их проще извлекать изо рта, однако труднее маскировать насадкой или наживкой. Если рыба не видит металла, она берет наживку увереннее, особенно крупная. Крючок с длинным цевьем хорошо маскируется червем, гусеницей, пиявкой, майским жуком, кузнечиком. Лучше использовать такие крючки и при ловле на малька или живца.

Для растительных насадок (тесто, зерна, горох и т.д.) и мелких насекомых вроде поденки подходят крючки имеющие короткое цевье. Они легче маскируются в теле приманок, клев на них активнее, но все же, такие крючки несколько слабее засекают рыбу, чем с длинным цевьем, сходов случается больше.

Бородка крючка – очень важная его часть. Она делается путем отделения части металла от его лба. Поэтому если бородка толстая, значит лоб крючка слабее – больше вероятность того, что при вываживании крупной рыбы такой крючок сломается. И еще один момент. Чем больше угол наклона бородки по отношению ко лбу, тем надежнее крючок засекает рыбу, но вот подсечь ее при этом не всегда удается. Поэтому предпочтительнее придерживаться «золотой серединки» – толщина бородки чуть меньше жала с углом наклона около 20°.

Успех подсечки во многом напрямую зависит от формы загиба лба крючка. Прямой загиб обеспечивает легкую подсечку, зато не так надежно держит рыбу по сравнению с тем, когда лоб крючка несколько выдается вперед.

К головке крючка крепится леска. Здесь разновидностей тоже всего две. Она выполнена либо в форме колечка, либо в форме лопатки. Многие, из рыболовов-любителей, предпочитают колечко. Такой крючок, во-первых, проще привязывать, а во-вторых, он держится надежнее. Узел на лопатке со временем растягивается, и крючок выскальзывает.

Современные крючки выпускаются с покрытием, предохраняющим от ржавчины (луженые, вороненые, оксидированные и т.п.).

Заржавевшие крючки легко очистить, воткнув их на несколько часов в кусок хозяйственного мыла.

Во время рыбалки варьировать размерами крючков приходиться достаточно часто. Постоянно перевязывать их на месте – значительная потеря времени, да и не всегда это сподручно (в ненастную погоду, в сумерках и т.п.). Поэтому рекомендуется поводки с различными крючками и готовыми петлями для крепления к карабинчику или заводному кольцу заранее сделать дома (хотя наверняка для большинства рыболовов это обычная практика).

Самый распространенный способ соединения поводков с основной леской – «петля в петлю», но, это очень кропотливая процедура при смене поводков. Карабинчики с вертлюжками и заводные кольца, закрепленные с этой целью на основной леске, снижают чувствительность снасти, хотя производить замену поводков и очень просто. Можно в качестве грузила взять мормышку-дробинку, к которой привязать основную леску.

Из крючка (со спиленной бородкой) мормышки скрутить плоскогубцами маленькое заводное колечко, на которое и одеть поводки. Погружается поплавок до нужного уровня грузиками на поводках (если они длинные – иногда до 1 м) или грузиками на основной леске (если поводки короткие).

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *