Рыбалка на судака

 

Обычно судака ловят разными способами и снастями - кружками, донками, поплавочной удочкой, спиннингом.

Несомненно, наибольшее удовольствие от ловли зубастого, получают именно спиннингисты, которые в поисках рыбы преодолевают несколько десятков километров.

Для этого необходимо двух или трех коленное удилище. Если использовать короткое, то не получится сделать дальнего заброса. Леску лучше всего использовать - 0,3 мм, желательно без металлических поводков, или других приспособлений, которые могут усложнить снасть. Выбор катушки - это прежде всего дело вкуса, в отличии от выбора блесны... Потрачено много усилий, что бы найти лучшую. Вроде с виду всем хороша: легкие серебристые переливания, размер небольшой, узенькая, при проводке даже слегка переваливается, а судак все равно брать не хочет.

Да и не любит судак железяку хватать. Мертвая рыбка же на оснастке - совсем другое дело. Сами конструкции oснасток бывают различными, рыболовам фантазии не занимать. Самое главное, чтобы ее вес, вместе с прочно держащейся рыбешкой, был 25-30 гр.Тройники нужно ставить небольшие, лучше всего подходят №8,при этом они должны хорошо отточены. Важно знать, что у судака челюсть костистая, поэтому подсечка прежде всего нужна сильная. Обычно на оснастки устанавливают узеньких рыбешек длиной около 6-7 см. Когда живца найти трудно, чаще всего поздней осенью, опытные рыболовы догадались насаживать на крючок мойву.

Самое главное ловя судака на спиннинг- найти прекрасное место, где стоит хищник. Одними из лучших можно считать скаты, затопленные речные русла и каменистые гряды. Их можно обнаружить с помощью глубомера и отмечают их буйками. Так и плывет рыбешка по волнистой кривой - то сплывает, то погружается. Самое главное - не спешить, так как судак не клюнет на резкие движения.

Если клев будет плохим, рекомендовано оснастку заметить на живую рыбу. Для этих целей к одному из концов лески прикрепляют поводок, длиной около полуметра, состоящий из лески среднего диаметра 0,3 мм. А на конец поводка привязывают заводное колечко, на котором висят одинарные крючки, чаще всего №10, а так же небольшой карабинчик - застежку, после этого снасть полностью готова к использованию. Проводка в целом не сильно отличается от стандартной, только осуществляется в более замедленном темпе, с небольшими остановками. После каждой проводки необходимо проверять малька и желательно почаще менять его на нового.

Если после нескольких десятков забросов, в сторону буйков, по клевок так и не последовало, то имеет смысл оставить это место и поискать новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *