Что такое фидер? Классификация

Донная снасть с кормушкой для дальнего заброса и ловли со дня – вот что такое фидер. Главным признаком такого удилища считается наличие повышенного количества пропускных колец и сигнализатора поклевки в виде чувствительной вершинки, являющейся сигнализатором поклевки.

Фидерные удилища разделяются на следующие виды по классам, на которые делятся согласно тесту удилища.

Тест - это максимальный рекомендуемый для использования с данным удилищем вес груза. При расчете снасти надо учитывать, что при использовании кормушки, суммируются вес самой кормушки и вес набитой в нее прикормки около 300 грамм.

Ультралайт фидер. Это наименование практически не употребляется. Данный класс имеет свое собственное наименование – пикер. данные удилища имеют тест от 10 до 40 грамм. Длина пикерного удилища от 2,10 до 3,0 метров. Отлично адаптирован для ловли в водоемах с несильным течением. Комфортная ловля пикером с кормушкой.

Лайтфидер. Это удилища от 3 метров до 3,6 метров. Тест данного удилища до 60 грамм. Отличает его от пикера то, что может позволить сделать заброс на большую дистанцию и оказывать сопротивление более крупным трофеям.

Медиум фидер: Длина таких удилищ 3,60 метра. С тестом от 80 до 100 грамм. Это наиболее универсальный класс удилищ. Удилища этого класса самые распространенные, они позволяют ловить и на стоячей воде.

Хеви фидер (тяжелый фидер). Тоже весьма распространенный тип, тест100-120 грамм, длина 3,6-3,9 м. В этой группе существуют и так называемые твин-модели, которые благодаря, входящему в комплект специальному звену увеличиваются в длину до 4,2 м, что естественно увеличивает дистанцию заброса и облегчает вываживание.

Экстра хеви фидер. Тест такого удилища от 120 грамм (существуют модели до 300 грамм) и длиной до 5 м. Они создавались как удилища для сверхдальних забросов и мощных рыб.

Помимо теста, отличительной характеристикой фидеров является строй удилища.

Быстрый строй – это весьма жесткие удилища, при нагрузке у которого изгибается только вершинка и следующее за ней колено. Такой строй позволяет точно контролировать процесс вываживания и обладает достаточной мощью, чтобы оторвать от дна рыбу покрупнее. Удилища медленного строя изгибаются по всей длине, благодаря чему амортизируют рывки рыбы, что позволяет уменьшить нагрузку на снасть во время борьбы с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *