Ловля сома

Эта рыба является самым крупным и очень прожорливым представителем хищников. Населяет он пресноводные водоемы, причем, живет в глубоких русловых ямах, глубина которых может достигать 12-30м. Этот «домосед» готов всю жизнь провести в одной понравившейся яме, если только обстоятельства не заставят его искать другое жилье.

Сом – теплолюбивое существо, и его ловля начинается, когда температура воды становится более 20 градусов. И чем теплее вода, тем сом активнее. В хорошую погоду сом может «плавиться», подплывая к поверхности воды и кувыркаясь там, выдавая тем самым свое местонахождение. Но все же, без эхолота найти сома очень сложно. Подойдет любой прибор, показывающий рыбу.

Считается, что сом - донный хищник. И его с успехом ловят на донку, а рыболовы со стажем используют «квок» - приспособление, имитирующее квакание лягушки. Такая ловля приносит неплохой улов, и заключается в выманивании сома на поверхность воды.

Рыболов правильным отточенным движением кисти ударяет «квоком» о воду, образуя специфический шум, который и привлекает сома. Такая ловля требует мастерства, силы и умения. Простой «квок» имеет вид маленькой дощечки до 27-36см длиной, шириной до 4 см. С одного конца делается углубление в виде воронки, а с другого – отесывается и привязывается к рукоятке.

Донка должна иметь металлический поводок и крупный крючок. Насадкой может выступать мелкая живая рыбка, кусок сала или мяса. Донкой обычно ловят сома в ночное время. На берегу снасть крепят так, чтобы она могла выдержать рывки пойманного хищника. И к утру, пойманный таким образом сом, готов к вываживанию и оказывает лишь незначительное сопротивление.

Кроме того, интересна ловля сома с плывущей лодки. Для этого используют мощное и короткое (до 1.5 м) спиннинговое удилище, оснащенное инерционной катушкой. Толщину лески подбирают с учетом величины предполагаемых рыб. Чаще всего это леска 0.7-0.9мм в диаметре или плетеный капроновый шнур. От величины насадки зависит размер крючка, но, в любом случае, по прочности крючки не должны уступать леске.

Приманку не стоит забрасывать непосредственно в яму, это затруднит процесс вываживания. Лучше забросить снасть так, чтобы насадка оказалась на дне у выхода из ямы.

Поклевка сома нерезкая. Сначала, кажется, что кто-то шевелит насадку, потом леска натягивается и уходит в сторону. Часто крупный сом утаскивает удилище за собой в воду, поэтому надо подсекать этого хищника в эти несколько секунд.

Популярен среди рыболовов метод отвесного блеснения и ловля на мормышку. Тактика заключается в том, что рыбак, заякорив лодку, сдает веревку и перемещается немного по течению, последовательно облавливая территорию сомовьей ямы.

Довольно интересной может быть ловля сома троллингом. Обычно на такую ловлю выезжают два рыбака: один гребет, другой управляет снастью. Необходимо соблюдать полную тишину.

Мясо добытого сома можно употреблять в пищу в соленом, копченом и свежем видах. Мясо молодых рыб вкусное и мягкое, а старых сомов отличается жирностью и упругостью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *