Сокол

Сокол самый многочисленный и центральный род семейства соколиных. Взрослые особи отличаются узкими крыльями, с помощью которых они могут развивать огромную скорость в пикирующем полёте, а так же не малую манёвренность. Например, самым быстрым животным считается сапсан, когда он охотиться его скорость может достигать трёхсот двадцати двух километров в час. Молодые особи же имеют более длинные перья, это уменьшает их навык охоты, но зато помогает привыкнуть к полетам.

Кречеты, балабаны, лаггары – тоже относятся к роду соколов. Есть ещё чеглоками, они охотятся на насекомых, обладают узкими и длинными крыльями. Пустельгами – соколы, которые охотятся на мелких грызунов. Люди используют соколов во время соколиной охоты, выбирать для этого стараются самых крупных и обученных.

Учёный из Канады в 2005, Луи Лефевр, предложил IQ тест для птиц, показывающий уровень изобретательности, используемой ими для добычи пищи. По итогам этого теста сокол одна из умных птиц.
Соколы живут на деревьях, выселяя хозяев гнёзд и обосновываясь в них. А так же на земле, высоких строениях или скалах.

Сравнительно других пернатых хищников, соколы закреплены как молодая группа птиц. Самые ранние ископаемые останки, принадлежащие к роду соколов по рабочей версии, приписывают к позднему миоцену. Из этого делается вывод, Этому роду птиц меньше десяти миллионов лет.

Обычно выделяют три экологические группы:

Первая – к ней относят всех пустельги. Они обычно маленькие, плотного телосложения. В рационе этой группы преобладают мелкие наземные животные, насекомыми, мышами и их сородичами, рептилиями.
Вторая – состоит из чеглоков. Они крупнее сородичей из первой группы и выделяются окрасом оперения, тёмно аспидно-серым на спине, и часто встречаются с «усами», чёрные перья на щеках. Охотятся на мелких птиц.
Третья – в принципе это и есть соколы. Самая крупная группа. Имеют «усы» как и представители второй группы, а так же «шапочку» черного цвета. А сама, в общем, раскраска, что-то среднее, между первой и второй группой. Все крупные виды имеют очень похожий друг на друга окрас перьев в хвосте – тёмно-серый цвет с неярко выраженными тёмными полосками и светлым окончанием, в основном белого цвета. Только этой группе приписано такое однообразие.

Охотятся они в основном на небольших но и не на мелких птиц, пикируя на них сверху, а так же любят нападать на небольшое количество наземных млекопитающих.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *