Поговорим о ловле судака осенью (фото, видео)

Уважаемые друзья рыбаки. Хочу поделиться с вами своим небогатым опытом по самой, на мой взгляд, увлекательной рыбалкой на судака. Почему не богатым, спросите вы, потому что в рыбалке на судака еще очень много неизвестного, и с каждым годом судак ведет себя непредсказуемо.

Бывалые рыбаки думаю что со мной согласятся. Так как сейчас октябрь, то пожалуй поговорим об октябрьской и ноябрьской ловле такого желаемого судака.

Итак мы дожили до самого ожидаемого сезона на судака -глубокая осень. Осенью, а именно в октябре, начинается так званый "жор" судака. Рыба предчувствуя морозы и холода начинает усиленно питаться, запасать жир на-зиму.

Попасть на этот "жор"судака мечтает каждый, кто хоть одну рыбалку провел на судака, почувствовал этот неповторимый "удар", иногда способный и выбить с рук спининг.

Сначала расскажу вам о приманках на судака. Осенью судак отдает предпочтение более крупным приманкам чем летом и весной. Не бойтесь ставить приманки на судака величиной от 6 см.

Это разные силиконовые рыбки, твистера, паралоновые рыбки, "тапочки", рыбаки меня поймут, ведь на сегодняшний день в наших магазинах продается множество разных приманок, разных цветов и размеров. По моим личным наблюдениям, то цвет приманки на судака играет второстепенную роль.

Главное правильно провести проводку на судака, и правильно ее подать судаку. Об этом и поговорим. Итак что такое проводка и как ее провести?

Судак рыба хищная, значит питается рыбой. Все мы видели как ведет себя маленькая рыбка в речках, аквариумах и т.д., и нам нужно постараться повторить своей приманкой повадки живой рыбы, чтоб судак поверил и клюнул. Самый распространенный способ ловли судака это джиговая проводка.

Забрасываем приманку в воду,ждем пока она опустится на дно, и делаем по два три оборота катушкой, после каждой серии оборотов делаем паузу по одной две секунды. Это стандартная проводка. Каждый сам на водоеме практикуется и усовершенствует свое умение в ловле судака.

Когда судак не активный, то я провожу медленные проводки. То есть оборот катушки-пауза., еще оборот, и опять пауза примерно 2 секунды.

Оборачивать катушку нужно не резко, не делать агрессивную проводку. Иногда просто проводка волочения по дну. И на эту проводку часто соблазняется судак.

 

 

Итак как правильно подать приманку.? Отгрузка приманки, на мой взгляд, это тоже важный шаг в ловле судака. Нужно так отгрузить силикон, чтобы он не сильно бороздил дно, и в то же время рыбак чувствовал каждую проводку, каждое касание дна джигголовкой.

Это все приходит с опытом. Сидя дома и чи тая статьи судака не поймаешь. Наведу пример:

На глубине от 3 до 6 метров я ставлю груз 12-15 грам, это в безветренную погоду. Если ветер то увеличиваю груз на 2-3 грамма, то есть что бы чувствовать дно и как ведет себя приманка. На больших глубинах ставится более тяжелый груз, а если на течении то иногда и 50 грам.

Важно следить за тестом вашего спиннинга что б не перегрузить и не сломать. Спининг на судака нужно выбирать с жестким строем, и средним тестом 10-30 грам. Почему с жестким строем-потому что судак рыба хищная, и в момент поклевки, вам нужно пробить мощные челюсти судака, и если спининг мягкий, то это сделать практически невозможно.

Что, касается катушки, то для начала вам подойдут бюджетные варианты. Хорошо себя зарекомендовали ЗАУБЕР 2000, 3000. Для начинающих на мой взгляд отличная катушка. Шнур нужно ставить минимум 0.15 мм. Вполне достаточно чтоб достать трофейного судака. Судак в это время года в основном стоит на перепадах глубин, на бровках и в ямах. Например перепад глубины с 5 на 8 метров, то судак будет стоять примерно на 6-7 метрах, более крупные особи и на 8.

 

 

Ночью часто судак выходит и на мелкие бровки, бывали у меня случаи что брал он и на 2-х метрах, чтобы ловить судака -нужно плавать и искать. И никто из бывалых рыбаков не скажет, что рыбалка на судака легкая, это тяжелый труд, зачастую нужно сделать не одну сотню забросов, что бы найти и добыть такую заветную рыбу как судак.

P.S. Особенно судак активен перед первыми заморозками, когда кольца на спиннинге обмерзают, нитка стает похожей на проволоку, а мы, настоящие мужчины, неизменяем своим увлечениям, уезжаем из теплого дома что бы вновь и вновь ощутить этот заветный " удар" судака.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

  • Pogovorim o lovle sudaka osen'ju4
  • Pogovorim o lovle sudaka osen'ju
  • Pogovorim o lovle sudaka osen'ju5
  • Pogovorim o lovle sudaka osen'ju2
  • Pogovorim o lovle sudaka osen'ju6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *