Рыбалка на окуня круглый год (фото)

Добрый вечер или день уважаемые рыбаки и все кто увлекается этим неповторимым видом отдыха. Давайте сегодня поговорим о такой прекрасной рыбалке, как рыбалка на всеми любимого нами окуня. Итак, где обитает этот полосатый хозяин всех водоемов? Окунь водится практически во всех водоемах нашей страны и близкого зарубежья. В одних водоемах он вырастает большим, и может достигать более двух килограмм, в других остается небольшим полосатиком. Если кормовая база в водоеме хорошая, чистая проточная вода, водные просторы без границ, то и окунь там вырастает трофейных размеров, и ловить его становится очень интересно.

Расскажу о своих наблюдениях за окунем, где он живет, что предпочитает и как ловить этого красавца окуня, и, наверное, самое главное на какие приманки окуня можно соблазнить.
Окунь клюет круглый год. И летом и зимой и поздней осенью и ранней весной, в каждый сезон он доставляет много радости нам, рыбакам.
Расскажу о каждом сезоне отдельно.

Зимняя рыбалка на окуня

Окунь зимой, особенно по перволедью очень активный. Его можно найти во всех слоях воды. Любимые места перепады глубин, ямки, бровки, возле камыша и в камыше.

Окунь рыба стайная, и если Вы, пробурив лунку, достали окуня, то будьте уверены, что еще не один десяток можно с нее достать. Размеры окуня в стае есть разные. По моим наблюдениям, по перволедью сначала клюют более крупные окуни, а потом уже другие полосатики лакомятся любимым ими мотылем.

С чего же начинается зимняя рыбалка на окуня?

Для того чтоб ловить зимой нужен хороший не тяжелый с острыми ножами бур. У меня было много разных буров. Но свой выбор я остановил на Барнаульском буре. Он сравнительно не дорогой, относительно легкий и имеет острые ножи с правильной заточкой. Ведь вес амуниции зимнего рыбака должен быть минимальным.

Лунки начинаем бурить от берега примерно пять метров друг от друга. Я всегда делаю пять и больше в один ряд в сторону средины водоема, чтоб найти перепад глубин и узнать где в этот день держится окунь. Начинаю облавливать сначала балансиром, на эту приманку соблазняются более крупные окуни.

Обловив все лунки балансиром, меняю приманку на «яйца»- при правильной игре очень уловистая приманка, ведь вы стучите по дну, грузик подымает муть на дне, и окунь охотно атакует приманку думая, что это малек прячется в дно водоема.

Когда поклевки стают неактивными не нужно покидать лунку. Окунь там есть, будьте уверенными смените приманку, возьмите удочку с мормышкой, оденьте мотыля и плавной игрой пройдите все слои воды, поклевки окуня будут результативные, и когда клев прекратится, тога переходите на другую лунку. Кропотливая рыбалка, скажете Вы, но мы же ехали на рыбалку за окунем, а она требует к себе особого внимания.

Весенняя рыбалка на окуня

О зимней рыбалке на окуня мы поговорили. Пришла весна. Лед растаял, распускаются первые почки на деревьях, солнышко становиться ярче и тепле и окунь с каждым днем становиться все активнее и прожорливее. Весной окунь держится возле берега, ближе до камыша, ведь солнце прогревает сначала мелкую часть водоема, туда выходят погреться маленькие рыбки, и за ними окунь охотится.

Весной проще всего ловить окуня на вертушки, небольшие блесны колебалки, поверхностные плавающие вобл ера.

Весной много умения ненужно, что б поймать окуня, забрасуй и доставай.

Летняя рыбалка на окуня

Летом окунь становиться менее активным. Искать его нужно практически по всему водоему, но любимые места его все же остаются свалы и бровки. Где водится малек, там водится окунь.
Очень часто можно наблюдать, как рано утром окунь охотится за мальком, рыбка выпрыгивает с воды стараясь сбежать, но от окуня ей скрыться очень тяжело, ведь это настояний хищник и добычу свою окунь зачастую преследует до конца.

Не менее увлекательно ловить летом окуня на попер. Для этого нужны определенные навыки опыт. Конечно не последнюю роль играет и сам спиннинг. Он должен быть жесткого строя, ведь вам придется забрасывать его далеко и делать кончиком спиннинга резкие короткие рывки чтоб попер имитировал раненую трепещуюся рыбку.

И кто видел, тот никогда не забудет, как из воды вылетает открытый рот окуня, а потом и сам полосатый и жадно атакует попер. На мой взгляд, это самый незабываемый и увлекательный способ охоты за окунем. И как бы нам не хотелось вечного лета, за ним приходит золотая осень.

Осенняя рыбалка на окуня

Окунь осенью ловится так же увлекательно, как и в те незабываемые месяца, только времени на рыбалку становиться меньше, дни короче и от этого становится грустно. Осенью окунь так же любит погоняться за вертушками, блеснами, воблерами.

В осенний рацион питания мы добавляем окуню силиконовую рыбку. Кто читал ранее написанную статью про судака, тот помнит о силиконе.

Оснащаем силикон на джиг головку и едем покорять этого полосатого красавца окуня. Забрасуем подальше делаем джиговую проводку.

Напомню, это два три оборота катушкой, пауза.

Так как скоро зима, то окунь, как и вся особенно хищная рыба запасает жир на зиму. Найти его можно, как и в те месяца на перепаде глубин, ямках, бровках, возле камыша. Окунь осенью предпочитает силиконовые рыбки, и все те приманки, которые напоминают рыбку.

Можно использовать и воблера суспендеры, это водо тонущие воблера и работают они в средних слоях воды. Только нужно уже ставить поводок, потому что очень часто на эти же приманки соблазняется не менее желанная рыба как щука.

О ней мы поговорим в следующей статье. Не забудьте подписаться на новую статью. До новых встреч.

А пока что уважаемые господа рыбаки хочу пожелать Вам «ни хвоста, ни чешуи».

P. S. Проведенное время на рыбалке богом в жизнь не считается. Так что занимайтесь своим любимым видом отдыха в удовольствие себе и на радость близким.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

  • Zimnjaja rybalka na okunja
  • Zimnjaja rybalka na okunja5
  • Zimnjaja rybalka na okunja7
  • Zimnjaja rybalka na okunja8
  • Zimnjaja rybalka na okunja9
  • Zimnjaja rybalka na okunja10
  • Zimnjaja rybalka na okunja11
  • Zimnjaja rybalka na okunja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *