Горная форель

Все горные речки Северного Кавказа форелевые. Обитающая в них форель - рыба, рода Salmo из семейства лососевых, который подразделяется на несколько подвидов, принадлежащих к виду Salmo trutta. Обитает она в горных речках с холодной родниковой водой. Лимитирующим фактором ареала обитания этой рыбы, кроме температуры, является наличие кислорода в воде и общая чистота водоема.

Там, где живет горная форель, будьте уверены – эту воду можно пить.

Размеры ручьевой форели не велики. Редко встречаются экземпляры более 30 см., обычно же в среднем 15-20 см и весом не более 500-600 гр. Но, не смотря на столь не впечатляющие габариты, эта рыба пользуется заслуженной популярностью у местных рыболовов за ее красивый внешний вид и бойцовские качества. Она осторожна, очень подвижна, а будучи поймана на крючок, никогда не сдастся и будет бороться до последнего, пытаясь освободиться. Но самое главное – это изумительно вкусная рыба.

Держится эта осторожная рыба обычно в ямках или в местах с ослабленным течением (бочагах). При виде человека тут же забирается куда-нибудь под камень или уходит на глубину, откуда ее уже не просто достать, и на целый день на этом участке реки о рыбалке можно забыть.

Форель располагается в речках практически всегда головой против течения. Поэтому первое правило при ловле форели в горных речках – выуживать рыбу надо только продвигаясь снизу вверх по реке. В противном случае рыба увидит вас первой и молниеносно спрячется в укрытии.

Форель рыба дневная, поэтому наиболее плодотворные часы рыбалки – с 10 утра до трех-четырех часов дня. Летом, в июле-августе, временной диапазон значительно расширяется. Наиболее активна форель при подъёме воды, так как во время паводков в речки заносятся многочисленные мелкие беспозвоночные, составляющие на этот период основу рациона рыбы. В это время форель слегка теряет привычную осторожность и выходит на мелкие плёсы, где энергично кидается на всякую живность, на крючок можно насаживать любую мелкую живность, живущую под камнями в воде (личинки ручейника) или насекомых (кузнечики).

Форель ловят разнообразными способами – на удочки, спиннинг, в «нахлыст» и т.д. однако есть и не совсем обычные способы ловли, вряд ли широко известные за пределами районов, где они практикуются.

В горных реках Кабардино-Балкарии известен способ ловли форели, в котором используют склонность этой рыбы к канибализму. Известно, что взрослая форель является хищником и не брезгует даже собственной молодью. Кусочек мяса форели плотно насаживается на тройник и такую насадку с помощью гибкого удилища набрасывают на струю падающей воды на порогах и водопадах горных рек.

При этом кусочек мяса начинает извиваться, напоминая малька, и форель с удовольствием атакует свое потомство, плотно засекаясь.

В притоках Кубани и по всему Черноморью рыбаки часто ловят форель на куриные кишки.

В горах Дагестана местные жители используют особую снасть – коромысло. К бамбуковому удилищу с короткой (30 см) леской привязывается по центру палочка, также примерно 30 см длинной, на обоих концах которой подвешиваются крючки. Эта конструкция опускается в глубокое место реки, и при поклеве равновесие коромысла нарушается, что заметно из далека, так что рыболову нет необходимости «маячить» на берегу, отпугивая рыбу.

Однако встречаются и совсем эксклюзивные способы добычи ручьевой форели. В связи с этим вспоминается весьма оригинальный способ ночной охоты (именно охоты, а не рыбалки) на форель, продемонстрированным нам местным жителем на одной их горных рек под названием Чираг-чай в высокогорном Дагестане. Из рыболовецкой снасти только фонарь и сачок. Никаких удочек и спиннингов.

Обувшись в резиновые сапоги, мы пробирались вброд вверх по реке, преодолевая бурное течение, подсвечивая воду и заворожено наблюдая, как местный рыбак раз за разом выуживал сачком из темной воды рыбу.

За два с половиной часа такой энергозатратной охоты (двигаться вверх по горной реке с не слабым течением и с увесистым фонарем в руке довольно утомительно) наш специалист вытащил на сачок десяток форелей! Каким образом он угадывал в темной реке ямы, в которых осторожная рыба пережидала ночь, для меня и по сей день загадка.

Таковы некоторые не совсем типичные способы лова горной форели. Ловля эта, кроме гастрономических изысков и спортивного азарта, принесёт рыболову массу удовольствия от общения с первозданной природой Кавказа.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *