Рыба Кутум или Вырезуб

На Северном Кавказе более 2000 рек, из них в Каспийское море впадают Терек, Сулак и Самур с их многочисленными притоками. Почти все реки берут начало с ледников в высокогорьях Большого Кавказского хребта. В восточной части Большого Кавказа более 150 ледников.

Условно Дагестан можно разделить на несколько «рыболовных» зон, каждая из которых характеризуется определенной спецификой водных обитателей и способов их вылова. Это равнинная часть Дагестана с реками Терек, Сулак, Самур и множеством более мелких. Кроме того, вся равнинная часть Дагестана пронизана сетью каналов разного калибра, где обычна щука.

Вторая зона – предгорный Дагестан, где вся рыбалка сосредоточена в искусственных водоемах, образовавшихся в результате целого каскада гидростроительных сооружений и плотин. На одном Сулаке их порядка 10. И здесь конечно особняком стоит Чиркейское водохранилище общей площадью более 40 км2. Местами глубина этого искусственного моря достигает более 200 м. Из интересных рыб, обитающих в этих местах - радужная форель, сазан и белый амур, давно переставший быть экзотикой для местных вод.

И конечно Каспий. Каспийское море по праву считается (все еще считается) одним из богатых рыбными запасами водоемов в мире. По разнообразию и количеству эндемичных видов это внутреннее море действительно уникально. Здесь обитает около 150 видов рыб. Благодаря резкому перепаду солёности (от 0,1‰ в северной до 11-12‰ в южной части) здесь уживается пресноводная и морская ихтиофауна, а в результате замкнутости вод Каспия от Мирового океана, развилась своеобразная автохтонная фауна, которая мирно сосуществует с видами-вселенцами.

Не удивительно, что Каспий является вожделенным местом отдыха для рыболовов всех мастей. Сазан, сом, лещ, судак, шемая, кефаль, вобла – это далеко не полный перечень объектов рыбной ловли. Но речь пойдет о рыбе, встрече с которой с одинаковым удовольствием рады и любители остросюжетной рыбалки, и просто гурманы. Это кутум, или вырезуб.

Кутум (Rutilus frisii kutum) по своей редкой осторожности, силе и быстроте, оказывающий яростное сопротивление при ловле на удочку, является весьма ценной добычей. Не говоря уже о его вкусовых качествах. Кутум можно жарить, варить из него уху, коптить и вялить. В любом виде он обладает непревзойденным вкусом.

Способы ловли кутума в море и на реке различаются. В конце зимы эта рыба собирается группами у южных берегов Каспия и начинает миграцию на север, двигаясь параллельно побережью. Конечная цель – верховья рек, впадающих в Каспийское море, куда она поднимается для нереста. Во время миграции кутум предпочитает держаться ближе к каменистым более глубоким участкам побережья, избегая мелководные песчаные пляжи. И на прибрежных скалах королевскую рыбу уже поджидают многочисленные любители рыбалки.

Для ловли необходимо: восточный ветер (моряна, как его называют местные жители), снасти и азарт. Снасти для ловли кутума с прибрежных скал – типичная донка: толстое удилище, прочная леска с двумя крючками на коротких поводках и грузило (100-150 грамм). Иногда в качестве довеска местные умельцы привязывают к грузилу «усы» из мягкой проволоки. Получается своеобразный якорь, не позволяющий прибрежному течению снести снасть. Крючки средних размеров (3 или 4).

Современные угле пластиковые спиннинги для рыбалки на открытых всем ветрам прибрежных скалах конкуренции с доморощенными бамбуковыми палками не выдерживают. Подойдут двух коленные спиннинги. Впрочем, у толстых удилищ есть серьезный минус – момент поклева для новичка ну совершенно не заметен. Придется на первых порах доверять интуиции или систематически проверять наживку. Кстати о наживке.

Кутум не брезгует классикой – дождевыми червями, но лучше всего клюет на ракообразных – креветок и бокоплавов, которые в достаточном количестве плавают тут же, в море. Бери сачок и лови. Это на море. А на речной рыбалке охотно хватает и сухопутных моллюсков, которые в изобилии водятся на открытых участках, поросших травой и кустарниками.
Кстати, отправляясь на берег, не забудьте запастись дополнительными грузила ми и крючками. Грузила имеют неприятную привычку периодически застревать между камнями, откуда их тяжело будет вытащить, а крючки тупятся, постоянно ударяясь об каменистое дно побережья.

P.S. Итак, резюмируя, для удачной рыбалки на кутума необходимо: крепкий спиннинг, запас грузил и крючков, сачок для ловли креветок, терпение, прибрежные скалы, восточный ветер и подходящий сезон – с февраля по июнь. 

Да, и еще удачи!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *