Охота на бекаса

 

Неописуемое зрелище открывает осенний лес перед глазами охотника. Утреней туман на болоте, сквозь который пробиваются теплые солнечные лучи, говорит о том, что день будет ясным. Среди разбросанных по болоту островков ольхи, в зарослях притаилась небольшая птица буровато-ржавого цвета. Это бекас.

Птица семейства куликов, размером чуть больше скворца. В длину достигает 27 см, вес 150 грамм. Длинный клюв больше 5 см. не даст охотнику спутать ее с другой болотной дичью. С помощью клюва бекас добывает из мягкой почвы пищу. Питается он разными червями, улитками, насекомыми и их личинками. Хорошо ныряет, в случае необходимости может добывать пищу под водой.

Бекас относится к перелетным птицам. Зимует в основном в южной Европе. В Россию, Украину прилетает в конце февраля – начале марта. Селится на лугах, болотах, травянистых низинах.
Сразу после прилета у бекасов начинается ток. Токуя, бекас взлетает высоко в небо и резко пикирует в низ. В полете самец издает звук сильно похожий на блеяние ягненка. Бекасы образуют пары и держатся вместе на протяжении всего брачного периода. Гнездо обычно устраивают на одной из кочек посреди болота.

Самка откладывает 4 -5 яиц, и насиживает их сама. Зато о выводке родители заботятся вместе. Как только птенцы обсохнут после появления на свет, самка отводит их в глухие заросли. Эти птицы очень хорошие родители. Если птенцам грозит опасность, старые бекасы в лапках относят их за десятки метров, в безопасное место.

Мясо бекаса хорошего качества. Оно красное, сочное и волокнистое, намного вкуснее, чем у других куликов. К тому же бекас очень осторожен, пуглив, в полете он виртуоз и его очень трудно подстрелить. Все это делает бекаса завидным трофеем среди охотников.

На бекаса охотятся с собакой. Обычно это легавая. Хорошо если собака не слишком возбуждена и не бегает по болоту, распугивая птицу. Поскольку весенняя охота на бекаса запрещена законом то на него лучше всего охотится в августе или сентябре. К этому времени разжиревший бекас не так осторожен и подпускает охотника с собакой на нужное расстояние.

Если собака сделала стойку то подходить к ней нужно не торопясь, и слишком медлить, тоже не стоит. Стрелять лучше всего с расстояния 40 - 60 метров, дробью № 9. Бекасы не любят солнечную погоду, поэтому охота в пасмурный день бывает более удачной.

В честь этой птицы названо охотничье ружье « бекас».

 

P. S. Спортивная охота на нее увлекательна и интересна. Требует серьезной подготовки, сноровки, умения быстро стрелять навскидку. Дает возможность полюбоваться осенней природой и просто побродить по лугам с любимой собакой, отдохнув от городской суеты.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *