Ягдтерьер — бесстрашный охотник

Ягдтерьер
Ягдтерьер

Охотники Германии испытывали острую необходимость в новой породе охотничьих собак, поскольку у их местных фокстерьеров заметно ухудшались рабочие качества. И немецким кинологам удалось вывести такую породу, основой которой послужили черные фокстерьеры, немецкие гончие, таксы и пинчеры. Была создана абсолютно новая порода с ярко выраженными охотничьими качествами.

Порода получила название – ягдтерьер, что в переводе с немецкого означает охотничий терьер. В 1981 году был установлен стандарт, а пик популярности породы припал, наконец, восьмидесятых начало девяностых годов.

Ягдтерьер - собака низкого роста. Рост кабеля 32-40 сантиметров; суки 30-38. Телосложение сухое, крепкое, мускулистое. Голова длинная, сухая. Глаза маленькие, черные, уши висячие в форме треугольника. Окрас шерсти может бить черным, серо – черным, темно – коричневым. Ягдтерьер бывает двух видов, гладкошерстым и жесткошерстым, у последнего шерсть на теле немного длиннее и присутствует борода. Хвост купируют примерно наполовину.

Мнение, что ягдтерьер может нормально существовать в городской квартире и валятся с хозяином на диване, ошибочное. Эта собака настоящий охотник и поэтому ей нужна возможность реализовать себя в любимом занятии.

У ягдтерьера очень трудный характер. Он гордый, независимый и очень агрессивный. Я не понимаю людей, которые говорят, что ягдтерьер может быть домашним любимцем, любит детей и отлично ладит с ними, может быть им хорошим другом. Этот пес никого не любит, кроме своего хозяина, который у него может быть только один. Собаки данной породы подчиняются только человеку сильному, волевому, суровому у которого хватит сил и терпения обучить своего питомца. Попытки подчинить эту собаку физически могут привести ее в бешенство, а ягдтерьер страшен в своем гневе, тогда вам придется спасаться бегством или уничтожить своего любимца.

Как охотничья собака ягдтерьер один из лучших. В бою он бесстрашен, отлично работает в норе, воде или на суше. Хорошо выслеживает зверя по кровяному следу. Изначально, эта собака была выведена для охоты по норному зверю. С ним можно удачно охотиться даже на такого сильного зверя как барсук, а взять лису, для ягдтерьера обычное дело. Эти собаки очень ловкие, у них молниеносная реакция на опасность, они всегда находятся в боевой готовности.

Низкая чувствительность к боли и мощные челюсти, обеспечивающие ягдтерьеру мертвую хватку, делают его пригодным даже для охоты на кабана. Ягдтерьер может выследить и удерживать этого сильного зверя до прихода охотника, постоянно нанося ему болевые укусы. Собаки данной породы неприхотливы в еде и содержании, жизнестойкие и могут жить даже в самых суровых условиях.

Многие охотники уважают и ценят их за смелость, решительность, поразительное бесстрашие и врожденную злость к зверю. Очень часто ягдтерьер так сильно увлекается схваткой с соперником во много раз сильнее его, что погибает на охоте. Поэтому охотник должен уберечь своего любимца от ненужных драк.

Всем своим видом ягдтерьер явно демонстрирует, что его нужно уважать. Стоит только встретиться с ним взглядом, чтобы понять, на вас смотрит умное животное. Создавая породу для охоты, немецкие заводчики не особо старались сделать собаку привлекательной, их больше интересовали рабочие качества и тип конституции, позволяющие удачно охотится. Поэтому красавцем ягдтерьера трудно назвать.

P.S. Зато если вы не пожалеете сил и времени на воспитание своего питомца, то будете иметь настоящего друга, прекрасного сторожа и лучшего помощника на охоте которого только можно отыскать. Ягдтерьер ответит вам взаимностью и без капли страха бросится в бой, защищать вас, рискуя своей жизнью, если вы заслужите его доверия.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *