Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп
Вальдшнеп

Вальдшнеп – так называется единственная птица отряда куликов, которая живет в лесу, в отличие от других своих сородичей, что обитают в полях, лугах и других открытых местностях. В переводе с немецкого языка означает – лесной кулик.

Перелетная птица, принадлежащая к отряду бегасовых, на места гнездования прилетает под конец зимы. Встречается по всей России, Белоруссии, Украине. Селится в смешанных и лиственных лесах, долинах рек, на маленьких лесных водоемах. Ходит, сгорбившись, будто крадется, не торопливыми маленькими шагами. Зато полет его превосходный, искусный и прекрасный.

Лесной кулик – средней величины птица, размером с сизого голубя. Вес его держится в пределах 400гр. У вальдшнепа длинный клюв 60-80см и большие черные глаза, высоко поднятые и поставленные немного назад, обеспечивающие ему прекрасный обзор. В окраске оперения преобладают ржавчатие тона. Сверху он рыжевато - бурый, грудь и брюхо желтовато - серое с черными полосами. Благодаря такой пестрой окраске, кулик практически не заметен на фоне лесной подстилки.

Кормится вальдшнеп разными червяками, улитками, а так же насекомыми, глубоко вставляет клюв в почву или в коровий помет. На конце клюва расположено множество нервных окончаний способных уловить даже малейшие движения. Сразу после прилета, ранней весной, у вальдшнепа начинается своеобразный ток, называемый тягой. Тяга лесного кулика – это красивейшее зрелище на фоне весеннего леса.

Ранним утром или вечером на закате, вальдшнеп начинает тянуть, облетать очертание леса, при этом издавая своеобразные звуки, называемые охотниками «цоканьем» и «хорьканьем». Сидящая на земле самка, увидевшая самца, подает ответный сигнал и тот камнем падает вниз к новой подруге.

После спаривания, за которым куликов еще никто никогда не заставал, самка начинает строить гнездо. В глухом месте, зарослях папоротника или других кустов она делает в земле ямку, которую устилает сухой травой, после чего откладывает четыре яйца и начинает насиживание, что длится 17-18 дней.

Вальдшнепята появляются на свет покрытые желтым пухом, а черная полоска на спине как бы делит их пополам. Они сразу же начинают бегать, и мать учит их добывать пищу. Растут очень быстро и через три недели уже хорошо летают, а вскоре покидают мать и начинают жить самостоятельно.

Охота на вальдшнепа не имеет промышленной ценности. Она больше спортивная и ценится возможностью полюбоваться весенней природой и красивым зрелищем, тяги кулика. У лесного кулика очень вкусное мясо, поэтому многие охотники считают его завидным трофеем и не упускают возможности, на него поохотится. Как лесная дичь, вальдшнеп известен с давних времен, правда, тогда он назывался «слука» в некоторых регионах его так называют до сих пор. В основном на кулика охотятся на тяге или с собакой.

Место тяги определить не сложно. Кулик некогда не будет тянуть в густо заросшем лесу, наоборот, для тяги он выбирает редкие леса, под ярки, опушки леса. Вальдшнеп тянет каждый год в одном и том же месте. Особенно любит во время тяги облетать поляны, перекрестки лесных дорог, опушки молодого леса. Тяга длится до середины июня. Так же тягой называют, и места кормежки кулика, где тоже можно удачно поохотиться.

Во второй половине лета повзрослевшие выводки и старые кулики вылетают на кормежку. На разбитых дорогах, болотах, лугах, где пасется скот, часто кормятся вальдшнепы. Охотнику будет не трудно определить места кормежки по характерным следам – это белый помет, крестики от их лап и круглые дырки, которые вальдшнеп проделывает своим клювом. На место охоты, тяги или кормежки, нужно прийти заранее, за два часа до заката.

Лучше охотится вечером, поскольку вечерняя тяга длится дольше утреней и при закате птицу хорошо видно. Охотнику нужно выбрать место, чтобы хорошо просматривалась и простреливалась местность, и спрятаться где не будь, в кустах, например. Собирать убитую птицу лучше после охоты, что бы ни спугнуть других куликов своим появлением, но при этом нужно запоминать места, где она упала.

Ближе к осени охотятся с собакой. Это может быть лайка, спаниель или легавая. Лучше всех подойдет легавая, которая уже работала по вальдшнепу. Поскольку осенью зажиревшего кулика очень трудно поднять на крыло, то хорошая собака просто необходима. Осенний кулик с неохотой поднимается в воздух, подпуская охотника с собакой к себе на очень близкое расстояние.

Охота с собакой считается сложной, поскольку при такой охоте стрелять приходится навскидку, не целясь, а для этого нужна реакция и отличная подготовка.

Вальдшнеп ведет скрытый образ жизни и предпочитает, держатся в одиночестве.

Днем прячется в поросших папоротником и молодыми деревьями глухих местах.

P.S. Это одна их тех ценных и удивительных птиц, которые лечат себя сами. Из слюны, глины и разных трав, кулик делает материал очень похожий на гипс и накладывает себе на поврежденные места крыльев или лап.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *