Охота на крякву

Кряква, так называют среднего размера птицу семейства утиные. Это самая крупная из всех живущих в природе уток. Является ближайшей родственницей домашней утки. Обитает практически на всех континентах. На места гнездования прилетает ранней весной.

Первыми всегда прилетают селезни, а через день - два самки. Кряква любит стоячую или медленно текущую тихую воду. На водоемах где селятся эти птицы, обязательно присутствуют заросли камыша, ряски, ивы.

Внешне кряква похожа на домашнюю утку. Эта птица очень прожорливая, поэтому вес ее зависит от количества кормов в той местности, где она обитает, и колеблется от 500гр до 2кг. Длина туловища в пределах 60см, размах крыльев примерно один метр. У селезня красивое и блестящее оперение.

Голова и шея темно – зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Весь этот наряд смотрелся бы не так экстравагантно, если бы его не делила полоса белоснежного перьевого покрова. Клюв желтого цвета, грудь бурая, спина серая с буроватыми пятнами. На хвосте у него два загнутых вперед пера, что становятся трофеями охотников. Оперение самки намного беднее. Она буро – серого цвета с черными полосками и пятнами.

Пищей крякве служит ряска и другие водные растения. Так же с охотой она поедает червей, улиток, разных насекомых и их личинки. Во второй половине августа, когда начинают созревать хлеба, кряквы летят в ближайшие поля на кормежку. Ночью птица кормится, нагуливая жир, а днем отдыхает, затаившись в зарослях у берега.

В середине апреля – начале мая у крякв начинаются брачные игры, которые намного ярче и разнообразнее чем у других уток. После спаривания птицы сооружают гнездо, в котором постепенно появляется от 8 до 14 яиц. Место для гнезда выбирают недалеко от воды на кочках в зарослях камыша или в дуплах старых деревьев.

Кряквы образуют пары, которые держатся до полной кладки яиц. Самец помогает строить гнездо, но в насиживании яиц участия не берет. Насиживание длится почти месяц. Самка тщательно укутывает яйца пухом, особенно когда отлучается из гнезда. Уже через несколько часов после появления на свет, птенцы плавают и самостоятельно питаются. Обсохнув, выводок вместе со старкой покидает гнездо и плывет в заросли.

Эти утки хорошо плавают, но не любят нырять. И лишь нырнув в случае опасности, могут проплыть под водой десятки метров. Главные враги кряквы – хищные птицы: лунь болотный, ястреб, сорока, орлан. А так же звери – лиса, енотовидная собака и водяная крыса, последняя любит разорять гнезда с яйцами. Через два месяца выводки стают на крыло – начинают летать самостоятельно и образуют численные колонии.

Вкусное, превосходного качества мясо делает крякву желанной добычей среди любителей спортивной или промышленной охоты. В основном охотятся из шалаша. Хоть существует много способов охоты на эту утку – охота с собакой желательно спаниелем, охота с лодки или с нагона, охота из шалаша самая популярная и эффективная.

Охотятся в утренние или вечерние часы, когда птицы совершают перелет в поисках полей для жировки. На берегу водоема устанавливается шалаш. Главное в устройстве шалаша – маскировка. Его нельзя делать из растений, которые не растут в этой местности, или других материалов. Кряква очень осторожная птица, поэтому все должно выглядеть природным и натуральным. Устроится в шалаше, нужно за два часа до прилета птиц.

Стрелять крякву лучше дробью 6-8 размера. Для приманки крякв можно использовать их резиновые чучела, которые спускают на воду, а сами прячутся в шалаше и ждут, пока птицы выплывут к своим сородичам. Таким же способом используют домашнюю утку, которая своим кряканьем выманивает крякву из зарослей.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *