Охота на лесную куницу

куница
куница

Уже само название лесная куница, говорит, что этот зверек коренной житель леса. Селится в хвойных насаждениях и встречается во всех лесах Европы и Кавказа. Этот мелкий хищник очень опасный, хитрый и очень кровожадный. Если в поисках пищи куница забредет в деревню и проникнет в курятник или голубятню, то полностью их опустошает, убивая всех жильцов.

Охотится ночью или в сумерках, часто в утренние часы, когда еще не рассвело. Днем отсыпается, затаившись в укрытии, которым служит дупло белки или покинутое гнездо хищных птиц. У лесной куницы несколько таких укрытий по всей ее территории, размер которой зависит от численности особей в конкретной местности. Каждая куница метит свою территорию с помощью специального секрета, что вырабатывает железа расположенная на задней части брюха. У самцов территория больше чем у самок.

У этого зверя очень ценный мех, темно-коричневого цвета. В древней Руси шкурка куницы считалась денежной единицей. Взрослый самец весит от 900 до 1500гр. Длина тела 400-500см, самки немного меньше. Длина хвоста равна половине длины туловища. Длинный красивый хвост служит ей рулем при прыжках с дерева на дерево. В таком прыжке куница преодолевает расстояние около четырех метров. В естественных природных условиях куницы живут до 15 лет.

Лесная куница всеядна. Ее рацион состоит из насекомых и их личинок, ящериц, ужей, лягушек. С охотой поедает диких пчел и их мед, выброшенную на берег рыбу, мелких грызунов, птиц и их яйца. Очень хороший охотник, удачно охотится на белку, может напасть на тетерева или зайца беляка.

Спаривается в конце июля – начале августа. Беременность длится 8-9 месяцев. У самок лесной куницы есть одна особенность в вынашивании потомства. Спустя некоторое время после спаривания развитее эмбриона приостанавливается и находится в таком состоянии несколько месяцев.

В феврале-марте у куницы начинается ложный гон, после чего родятся щенки, обычно три - пять щенков. Они лысые, слепые и беззащитные, поэтому первые дни их жизни, самка практически не покидает гнездо. Большая часть выводка погибает на первом году жизни, от хищных зверей и болезней. Основные болезни, уносящие жизни этих лесных зверьков – глисты и чума.

В основном на куницу охотятся с собакой. Как правило, это лайка, хорошо зарекомендовавшая себя при охоте на белку или других мелких зверей. Такую собаку специально натаскивают на куницу. Во время охоты она не должна отвлекаться на свежий след белки или чей-нибудь другой, а идти по следу куницы, который она взяла с самого начала. Так же охотник должен приучать лайку выслеживать куницу не только идущую по земле, но и идущую верхом по кронам деревьев. Собака, как правило, загоняет зверька на дерево, яростно роя землю и грызет корни.

По обнаруженной в дупле кунице лучше стрелять насквозь, крупной дробью. После чего можно достать убитую или раненую куницу из дупла с помощью развилки. Иногда охотник стучит топором по дереву, где обнаружена куница, готовый выстрелить в любую секунду. Так же можно закрыть чем-нибудь отверстие входа в дупло и прорубить топором в стволе дерева другое отверстие. Затем палкой выгнать зверька прямо в руки охотнику или в зубы собакам.

Можно охотиться на куницу и без собаки. Такая охота требует знаний биологических особенностей лесной куницы, выдержки и терпения, физической выносливости. Кроме ружья, которое должно быть легким и удобным, и запаса патронов, нужно иметь запас еды, топор и веревку. Нужно быть готовым к тому, что придется ночевать в лесу и уметь разжечь костер в любых условиях. Обязательно хорошо знать след куницы, чтобы не спутать его со следами других мелких зверьков.

Куница зачастую передвигается прыжками, ставя задние лапы в следы от передних, иногда бежит несколько метров шагом, потом снова переходит на прыжки. Если след пропал, значит дальше, куница пошла верхом по кронам деревьев, как правило, в том направлении, в котором шла по земле. В этом месте охотник должен внимательно осмотреть местность. Куда пошла куница, охотнику подскажет тропа, образовавшая из мелких веток, коры и другого мусора, что падает на снег, при ее прыжках с дерева на дерево.

Когда охотник видит, что деревья растут уже не так близко друг от друга и куница уже не может по ним прыгать то должен остановиться и внимательно осмотреть верхушки деревьев. Обычно охотник находит зверька на одной из верхушек.

Охота на куницу одна из самых сложных, поскольку этот хитрый зверек способен учуять опасность за несколько километров. Начинается охота ранней зимой. Что бы иметь возможность охотится на лесную куницу, охотнику нужна специальная лицензия разрешающая отстрел этого лесного зверя.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *