Поплавочная удочка. Поговорим подробнее

На поплавочную удочку вы смело можете ловить леща, карпа, хищную щуку, окуня и других рыб, им подобных. Всё зависит от конкретного исполнения самой снасти.Существует также и большое разнообразие оснастки непосредственно самой поплавочной удочки. Всё зависит от того, что вы захотели ловить и в каких условиях.

Поплавочная удочка представляет собой по своей сути длинную палку (длина её может варьировать от 3 метров до 10.) с достаточно крепким основанием.

Со второго края, который более тонкий, свисает леска, которая по длине может равняться длине самого удилища, так и превышать её.

На леске крепится несколько необходимых атрибутов:

– поплавок, который может быть закреплён неподвижно, подвижно, или быть скользящим. Если     поплавок скользящий, тогда чуть выше поплавка крепится стопор, который ограничивает движение уже упомянутого поплавка вверх.
- грузило;
- узел, который связывает два участка лески: основной и более тонкий;
- крючок.

Также на толстом конце удилища крепится катушка, на которой имеется запас лески. Леска проходит через кольца, закреплённые по ходу удилища.

В зависимости от оснастки поплавочную удочку можно разделить на несколько подвидов: маховая, или же глухая, матчевая, также болонская, карповая снасть и, наконец, универсальный телескоп.

Как и спиннинговые удилища, поплавочные удилища могут быть штекерные и телескопические. При поездках на рыбалку на общественном транспорте не рекомендуется пользоваться штекерным удилищем.

Как бы ни звучало удивительно, бамбуковые удилища также не самый плохой вариант. Они штекерные, но практически не страшатся ударов. Но минус их состоит в том, что они гораздо тяжелее пластиковых при одинаковых размерах.

Рыболовы в качестве лески для поплавочной удочки обычно используют мононити. Плетёнку же используют очень редко, только лишь при ловле щуки. Так как чтобы перерезать мононить, потребуется гораздо больше усилий, чем ту же плетёнку, при равном диаметре.

Следует отметить, что покупать леску в мелких населенных пунктах придётся, практически ничего не зная о ее характеристиках. Так как продажа брендовых производителей в поселках весьма затруднительна ввиду их редкого поступления туда, а также из-за низких доходов населения.

Лучше будет, конечно же, перед покупкой проконсультироваться с продавцом. Может он вам что-то стоящее и посоветует.

Катушки для поплавочной удочки подойдут всех возможных вариантов. Всё зависит от поставленных задач. Здесь можете применить простые и дешёвые варианты, если вам требуется катушка, которая будет удобна при транспортировке и перемещениях при ловле.

Однако будут уместны и дорогостоящие безынерционные и мультипликаторные варианты, когда вам требуется дальний заброс, а также ловля в проводку, или предстоит ловля крупной рыбы. В таких условиях катушка необходима при вываживании.

Поплавки. Опять же, всё зависит от тех задач, которые вы поставили перед собой: какова рыба, которую вы намереваетесь поймать, и условия, в которых вы будете ловить. Исходя из этого, поплавки в вашем арсенале могут быть самые различные.

Но главное одно: поплавок должен быть отлично виден рыболову и плохо заметен рыбе. Плюс он не должен изменять свои характеристики на протяжении всего периода ловли.

Было бы неплохо, если бы его масса была минимальна, так как инерция поплавка почти во всех случаях вредна во время работы снасти.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *