Лодка и GPS в помощь рыбаку

Здравствуйте, уважаемые господа рыбаки. Давайте сегодня поговорим о незаменимом помощнике рыбака.

Уверен, что большинство из Вас уже догадались, что наш разговор пойдет о лодке. Итак лодка. Какую купить лодку? – этот вопрос задавал себе каждый рыбак. Давайте подробно о этом поговорим.

Перед покупкой лодки нужно сразу сопоставить много факторов. Во первых, где Вы в основном рыбачите, на каких водоемах,с друзьями или сами…

И хочу заметить, что каждому известно что много места в лодке не бывает. Если вы рыбачите на малых водоемах, один в лодке, то свой выбор лучше остановить на лодках до двух метров.

Высота баллонов зависит от модели лодки. Но для таких рыбалок на небольших водоемах достаточно будет высоты баллона до 30 см. Ведь ветру разгуляться негде, волны большой не будет так что опасаться нечего.

В наше время много надувных лодок (не относится к катерам и моторным лодкам) уже продаются с навесным транцем. Это приспособление для мотора. Рассчитано оно для небольших моторов до 3 лошадиных сил. Или можно ставить электро мотор, но к нему нужен мощный аккумулятор,а это уже дополнительный вес в вашей лодке.

Лодки для рыбалки на небольших водоемах имеют не большой вес, и рыбаку проблем со сбором на рыбалке не создают. Если же вы настроены рыбачить на больших реках, водохранилищах, заливах, то Вам рекомендую выбирать более надежное плавсредство.

Напоминаю, что разговор у нас идет о надувных лодках. Ведь погода на рыбалке бывает что очень часто меняется, из полного штиля может перейти в ветер 5-6 метров в секунду, а это уже на воде серьезный соперник рыбаку, волны достигают одного метра, и на веслах очень трудно справиться с таким ветром и погодой.

Так вот для таких рыбалок нужно и выбирать лодку с другими характеристиками. В этом случае могу вам посоветовать остановить свой выбор на лодках от 3 метров. Обязательно с жестким дном и надувным килем.

Надувной киль придает лодке плавучести и маневренности. Высота борта лодки должна быть от 40 см. Это придаст Вам уверенности и безопасности на большой воде. Килевые лодки уже заводом изготовителем идут со впаянным транцем, и предназначены для установки моторов от 5 л.с.

Имея минимальный такой комплект лодка и мотор, вы сумеете в трудную минуту на малом ходу дойти до ближайшего берега и переждать там изменение погоды. Это на мой взгляд самый главный фактор на рыбалке. Кто попадал в сильный ветер тот со мной согласится.

Но ненужно забывать о безопасности на воде, выходя на большую воду обязательно одевайте спасательный жилет. Он, поверьте лишним не будет.

Надувные лодки с жестким дном хороши и тем, что Вы можете стоя ловить рыбу, ведь весь день просидеть в лодке, сами знаете что бывает с ногами…Размер лодки каждый выбирает для себя сам.

Промышленность выпускает от двух местных до четырех местных-это рыбацкие надувные лодки,более вместительные уже идут как спец. плав. средства.

Итак приобрели вы лодку. Теперь стоит задача какую же рыбу Вы хотите ловить? Если Вы отдаете предпочтение мирной рыбе, то Вам понадобятся только удочки и подсачек.

А если настроены добывать хороших хищных рыб,то нужно до-укомплектовывать Вашу лодку. Вам понадобиться мотор,чтоб можно было проходить большие расстояния в поисках хищника и эхолот.

Эхолот нужен для определения ям и бровок на которых держится хищник. Это Ваши глаза под водой. Ведь выйдя на большую воду неизвестно где тут и что творится под водой.

Со временем каждый рыбак с помощью эхолота находит свои любимые места, перепады глубин, ямки, бровки, рыбачит на них начинает понимать что на каждой рыбалке тратит много времени на поиск своих же любимых мест, что ориентиры на берегу каждый раз выглядят по другому. И в роди бы на прошлой рыбалке тут была бровка, а сегодня найти ее не получается.

 

И ставиться вопрос о покупке еще одного незаменимого помощника рыбака - GPS навигация. С этим прибором рыбалка становится более веселее и продуктивнее. Ведь все Ваши любимые точки лова вы заносите GPS, и по приезду на рыбалку вы не теряете время на поиск мест,а выбираете точку и прибор Вас с точностью до метра выведет на нее. И обловив все ваши точки, Вы можете смело направляться за поисками других перспективных мест, и так же заносить их в память прибора.

P.S. Итак мы поговорили немного о выборе лодки и о помошниках рыбака. Стоит это все не дешево, но ведь  Москва  не сразу  строилась, зато Вы потихоньку приобретете себе свой любимый рыбацкий комплект который прослужит Вам очень долго , принесет Вам много радостных дней на рыбалке, и воспоминаний о добытых трофейных рыбах на всю жизнь. Удачной Вам рыбалки уважаемые мужчины.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *