Охота на лису

Увлекательная охота на лису
Охота на лису

 

Одним из самых популярных видов охот является охота на лису. Это небольшое животное семейства собачьих с ценным мехом, обитающее практически во всех регионах России и стран СНГ. Охота ведется в период с середины ноября по середину февраля. В данный период у лис наиболее красивый мех.

Главная пища лисиц – грызуны, знание об этом охотник должен использовать при установке привады. Способы охоты на лису чрезвычайно многообразны: это и подманивание на мышиный писк, и загон на лошадях, с гончими собаками, и охота с беркутом, и норная охота, и с манком. Охотники выбирают тот способ, который более интересен, исходя из индивидуальных требований. При добывании лисы предпочтительнее использование дроби, причем № 1или 2.

Подготовку к охоте лучше начинать задолго до начала сезона. Там, где вероятность появления лисиц максимальна, выкладывают привады – ноги, головы, туши животных. При этом лучше сразу же наметить место для установки капкана, проанализировав по следам лисью тропу. Полакомившись от привады, лиса будет постоянно посещать это место.

Используют охотники и мышей-полевок: на приваду бросают овес, привлекая таким образом, грызунов, которые, в свою очередь, становятся приманкой для лисы. Привлекают лисиц и разбросанные птичьи перья. С выпадением снега все привады необходимо обойти, выяснить, с какой стороны заходят лисицы, где наибольшая вероятность их появления. Наблюдать за привадой лучше всего отдаленно, на расстоянии 20-25 метров. Теперь можно либо устраивать загон, либо же расставить капканы.

Интересный вид охоты - охота с флажками. Она опирается на тот факт, что лисицы боятся переходить линию флажков. На следующий день после выпадения снега, охотники обследуют местность, где кормится лисица, изучают следы. Затем развешивают флажки, причем таким образом, чтобы животное могло заметить их издалека. Флажки надо развесить на расстоянии около двух километров, так, чтобы своими концами они касались снега. Затем, с учетом направления ветра стрелки выбирают удобные позиции для выстрелов. По сигналу окладчика начинается гон, причем загонщики должны осторожно гнать животных к стрелкам.

Оптимальное расстояние для выстрела в окладе – не более 35 метров, наиболее уязвимые места у лисиц – грудь, шея, бока. Данный вид охоты не требует большой группы. Можно успешно охотиться и вдвоем. Первый охотник выступает в функции загонщика, второй – стрелок. Однако флажковой линии боятся лишь лисицы, выросшие вдали от городов, в сельской местности. Флажковая охота не будет эффективной на лис, обитающих в пригородной зоне.

Следующий вид охоты – охота на лису с собаками. При этом используются такие породы, как таксы и фокстерьеры. Охотник должен хорошо ориентироваться в расположении нор на территории, при этом с собакой может успешно охотиться и один человек. Сняв с собаки ошейник (это делается в целях безопасности животного, чтобы оно не удушилось, зацепившись за корень дерева или корягу), охотник запускает ее в нору.

Лучше, если это будет нора без отнорков. Необходимо вести себя очень тихо во время нахождения собаки в норе, ориентироваться по лаю собак, ожидая появления лисы. Если лиса, показав голову, вновь прячется в нору, это означает, что в норе несколько особей. В связи с тем, что выстрел производится с близкого расстояния, использовать лучше мелкую дробь.

Лис также можно выкуривать из нор. При этом следует блокировать все выходы из норы, помимо главного, возле которого и разводится костре из сырых веток и травы таким образом, чтобы дым загонялся в нору ветром. Лисицы обычно выбираются через 13-15 минут.

Также у охотников на лис успешно практикуется охота с гончими собаками, известными как «лисогоны» или «красногоны». Она требует от охотника предельной с концентрированности и внимания, соблюдения тишины. Наиболее благоприятным сезоном охоты является ранняя осень, поскольку в это время лисицы держатся выводком, что увеличивает успешность охоты, позволяет убить несколько животных.

Некоторые охотники успешно используют лаек в охоте на лисицу. Как злобные собаки, лайки имеют большие шансы на успех при охоте. Если лайка приучена гонять зайца, велика вероятность того, что и лису она будет гонять успешно, к тому же след лисицы более пахуч и прям, нежели заячий.

Охотник, идя по следу, должен держать собаку на поводке, пока зверь не будет обнаружен и поднят с лежки, о чем собака «сообщит» поскуливанием. Затем лайку спускают, указав ей направление гона, а сам охотник осторожно продвигается в данном направлении, держа ружье наготове.

На охоту нагоном обычно выходят вдвоем. Определив наиболее вероятные переход лисицы, охотники в специальной экипировке (белые маскировочные халаты) занимают их. По возможности сбоку следует установить флажки, чтобы ограничить движение животных. С противоположной стороны загонщики притесняют лисиц к стрелкам. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы лисица, почуяв опасность, не рванула в строну.

Часто охотники пользуются манком, имитируя писк раненого зайца или мыши, привлекая таким образом, лисицу. Лиса идет на манок во время вечерней активности, примерно с 16 до 21 часа, в это время охота наиболее продуктивна.

Засидку лучше всего занять за час.. Заметив лисицу, охотник, подражая писку зайца или мыши, привлекает ее к себе, затем метким выстрелом убивает. Манить при этом следует на расстоянии не более ста метров, поскольку своим чутким слухом лиса может уловить фальшь.

P.S. Итак. способы добычи лисы весьма разнообразны. Это хитрое и умное животное, поэтому успешный результат охоты делает честь любому охотнику.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *