Соколиная охота

Охота с использованием хищных птиц пришла к нам из глубокой древности.. В настоящее время интерес к данному виду охоты снижается, только немногие ценители практикуют соколиную охоту. Однако это несправедливо – забывая свои традиции, народ теряет часть своего великого прошлого, нажитый опыт.

Охота при помощи хищных птиц и в наши дни имеет ряд бесценных преимуществ.

Для охоты используются прирученные хищные птицы из семейства ястребиных и соколиных отряда соколообразных. Развита в свое время эта охота была на территории Евразии, Северной Америки. Самые первые упоминания об охоте при помощи хищных птиц относятся к временам жестоких царей Древней Ассирии, Древнего Китая, Месопотамии. В Европу охота пришла поздно, и в большинстве случаев был уделом лишь богатых и знатных людей, которые имели финансовую возможность вырастить и содержать хищную птицу.

Известна она была еще славянам, однако наивысшего рассвета достигла при царе Алексее Михайловиче. Во время его царствования охотничьи птицы разводились в большом количестве. Однако и на Руси охота с соколами была доступна лишь знати. Со временем соколиная охота стала модным увлечение в аристократической среде. Наибольшую ценность приобрели редкие экзотические птицы – белые кречеты. Их украшали различными колокольчиками, наплечниками, накидками, мало внимания уделяя непосредственно охотничьим качествам. На Руси использовался такие птицы, как соколы, ястреба, наиболее зрелищной была охота с помощью воронов.

Для охоты используются следующие виды ловчих птиц:

Кречет – самый крупный их соколов, в природе охотится на мелких птиц и грызунов.
Балабан – птица несколько меньшего размера. В природе питается грызунами и мелкими птицами, при дрессировке- может поймать зайца, гуся.
Сапсан отличается тем, что может ловить добычу как с земли, так и с водной поверхности.
Чеглок – некрупный степной сокол, может ловить на лету ласточек и стрижей.
Ястреб- тетеревятник – очень сильный и крупный хищник, это основной тип ловчих птиц, применялся как на Руси, так и в Европе.
Орел - беркут – крайне редкий сейчас вид хищных птиц. Основная добыча – зайцы и сурки, может ловить как мелких грызунов, так и некрупных парнокопытных. Может напускаться даже на лис и волков.

Пожалуй, именно его следует отнести к наиболее агрессивным из хищных птиц.

С распространением огнестрельного оружия интерес к этому виду охоты утих и она стала восприниматься как экзотическое удовольствие.

Традиции находят свое возрождение в современности. Однако снижается численность ловчих птиц, соколиная охота становится все более затруднительной. Охота при помощи хищных птиц – увлекательное и великолепное зрелище, а участие в ней позволяет получить незабываемые эмоции.

P.S. Однако затратность и труднодоступность данного рода охоты сделали ее чрезвычайно непопулярной.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *