Гусиная охота

Охота на эту птицу считается очень сложной и требует много подготовки. Этот вид охоты особенно любим профессионалами. Добыть гуся очень сложно. Птица пуглива и осторожна. Сезон начинается в начале осени и длится до первого месяца зимы.

Гусиные стаи предпочитают большое водное пространство, за весь день птичья стая совершает не один перелет по причине кормежки. Чем хуже погодные условия, тем меньше перелетов за день.

Самыми любимыми местами для кормления являются перепаханные и озимые поля. Стая расположится так, чтобы контролировать окружающее пространство, и при малейшей опасности, очень быстро улетит.

В стае есть гуси наблюдатели, гуси – разведчики, сторожевые гуси. Это очень осторожная птица, она никогда не подпустит к себе ближе, чем 300 метров.

Опытный охотник ни когда не будет стрелять в гуся – разведчика, так как рассчитывать на большую добычу не придется. Стая просто не прилетит на это место. Необходимо чтобы разведчик подал голосовой сигнал для основной стаи. Не большие гусиные стаи ни когда не отправляют разведчиков, а летят все вместе. Поэтому, если вам представился шанс, не упустите его, и стреляйте по стаи, не превышающей десяти голов.

На охоте необходимо иметь при себе:

- бинокль, чтобы оставаться незамеченным;
- лопату, для того чтобы выкопать скрадок и поджидать там гуся;
- гусиные макеты;
- маскировочную сеть.
И, конечно, же терпение.

Определитесь с местом, изготовьте скрадок, лучше вечером, когда гуси улетели, сверху замаскируйте сеткой, вырытую землю лучше разбросать как можно дальше от скрадка, так как гуси хорошо запоминают свою территорию. Далее, как только вы закончите подготовку своего укрытия, можно расставить макеты. Их должно быть не меньше 20 штук.

Расставляйте макеты, чтобы они смотрелись естественно, расположившись по всей длине поля. После семи поставленных гусей макетов (изображающих употребление пищи) не забудьте поставить двух сторожевых (изображающих бдительное наблюдение за территорией). Оставшиеся макеты располагайте в 5 – 7 метрах от скрадка.

Теперь о том, чем лучше стрелять. Лучше всего использовать ружье с двенадцатым калибром. При зарядке патронов, лучше использовать дробь под номером 1, 0, 0,0.

P. S. Сидите тихо, не шевелясь, чтобы результат ваших выстрелов был результативным. Убитую птицу собирайте после того, как завершится охота, иначе пока вы будете собирать, может налететь стая, но вы уже не сможете по ней стрелять.
После добычи, пусть даже нескольких гусей, можете считать себя настоящим охотником. Удачи.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *