Правильный выбор крючка. Крючок крючку рознь

 

Крючок является важнейшей составной частью снасти. Как же выбрать подходящий и надежный крючок? Выбор делается исходя из вида рыбы, которую предполагается ловить, используемых насадок и наживок.
Прежде всего, следует определиться с размером крючка. Понятно, что для уклейки он один, а, к примеру, для ротана – другой.

Размер крючка указан на упаковке, однако сегодня мы имеем дело с двумя системами нумерации – международной и российской, которые фактически противоположны. Если в российской системе, чем меньше номер, тем меньше крючок, то в международной – наоборот.

Российские крючки нумеруются от 2 до 16. Эти цифры указывают расстояние от цевья до кончика жала крючка в миллиметрах. Международная и российская нумерации крючков соотносятся следующим образом (первый номер – международный, второй – российский, дефис означает, что аналога нет).

Однако надо сказать, что данное соотношение не является совершенно точным. Дело в том, что разные производители под одним и тем же номером могут выпускать крючки, несколько отличные по размеру. Но в принципе, доли миллиметра особого значения не имеют. Достаточно легко определиться самому, подойдет тот или иной крючок для вашей конкретной рыбалки.

Крючки одного и того же номера выпускаются различной толщины и длины, Да, крючками одного и того же номера можно ловить и плотву, и леща, но для леща нужен крючок помощнее. Выбирая крючок, совсем необязательно расшифровывать цифры на упаковке, обозначающие некоторые его характеристики (одинарный, двугибый, толщина проволоки и т.д.). И загиб, и толщина, и длина крючка видны, что называется, невооруженным глазом.

Что же касается подбора крючка, соответствующего наживке, то для мотыля, опарыша, перловки соответствуют крючки № 18-16. Для червя, шариков теста – сантиметровой величины № 14.

Важнейшее качество крючка прочность. Кстати, в одной и той же упаковки могут быть и перекаленные крючки, которые ломаются даже при небольшой нагрузке, и недокаленные, которые легко разгибаются. Потому перед рыбалкой целесообразно проверить крючки на прочность. Для этого нажмите твердым предметом на середину цевья. Оно должно гнуться только при значительном усилии. Некачественные крючки либо сломаются, либо легко согнутся.

Более прочны – кованые крючки, но это их преимущество нивелируется существенным недостатком – они могут разрезать рыбе губу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разумеется, прочность крючка зависит не только от соблюдения технологии производства. Существенное значения имеют толщина и качество проволоки, из которой изготовлен крючок, а также его размер. Здесь есть такая закономерность: чем длиннее и тоньше крючок, тем меньше прочность. Чем крючок короче и толще, тем он прочнее. Однако крючки повышенной прочности имеют тот недостаток, что повышается вероятность сходов из-за большого диаметра раны, которую крючок пробивает во рту рыбы. Такие крючки используют, когда рассчитывают действительно на трофей.

Цвет крючка особой роли не играет и серьезного влияния на клев практически не оказывает. Теперь в магазинах продаются не только белые и темные крючки, но и желтые, и красные, и синие – самых разных оттенков. Но все-таки, думается, наживка естественнее смотрится на крючке такого же цвета, как и она сама. Например, для теста, перловки или опарыша это – белый, для червей, шитиков, казары – темный, для зерен консервированной кукурузы и вареного гороха – желтый.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *