Поплавок для удочки

В продаже имеется достаточно много различных видов поплавков. Кроме того, можно не тратясь, самому изготовить эту часть удочки.

Ведь как видно из названия, поплавком может быть практически всё, что способно долгое время держаться на воде. К примеру, кусок дерева, кора, камыш, пробка, пенопласт, перья птиц. В случае необходимости можно всё пустить в дело.

Основная ошибка начинающих рыболовов в том, что собираясь на рыбалку, они закупают большое количество разноцветных, разного размера поплавков.

Конечно, несколько таких цветных поплавков красиво смотрятся на ровной глади воды. И от, невзрачного поплавка соседа можно легко отличить своих красавцев. Но именно по этому признаку можно определить новичка.

Для лучшего клёва нужно выбирать цвета скромнее, ближе к цветам природы. Если вы покупаете или изготавливаете поплавок самостоятельно, постарайтесь, чтобы верхняя его часть была белой. Такой поплавок лучше виден на поверхности воды. Лучшим цветом для нижней части, будет голубой, под цвет неба. Из-под воды, это наименее заметный цвет, который не будет пугать рыбу.

Для того чтобы быстро и удобно менять глубину погружения крючка с наживкой, необходимо крепить поплавок к леске подвижно. Не каждый начинающий рыболов может вязать различные морские узлы. Поэтому в зависимости от конструкции поплавка, для его крепления можно применять пластиковый кембрик или отрезок резинового ниппеля от велосипедной камеры.

Важнейшим и обязательным качеством хорошего поплавка является его чувствительность. Опять же в зависимости от характера клёва рыбы, нужно выбирать и соответствующий поплавок. Например, для ловли окуня, размер поплавка большого значения не имеет.

Как всякий хищник он бросается и хватает свою жертву, утягивая поплавок глубоко под воду. Для мелкой рыбёшки, либо ловли крупного леща, нужен очень чувствительный поплавок. Лещ обычно едва шевелит насадку, осторожно всасывая её в себя и тяжёлый, грубый поплавок будет лишь немного колебаться, и даже при небольшой ряби на воде поклёвка будет незаметна.

В качестве очень чувствительного поплавка хорошо подходит перо птицы. Нужно просто аккуратно срезать или опалить над огнём мягкий пух и закрепить стержень пера на леске, при помощи кембрика. И вот отличный чувствительный поплавок готов. Малейшая поклёвка и пёрышко моментально закачается или уйдёт под воду. Тут же смело подсекайте и тащите огромную рыбину, ну или на худой конец маленькую синтю-уклейку, что тоже не плохо.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *