Ловля окуня по первому льду

В Подмосковных водоемах обитает большое количество рыбешек, но самой популярной, при ловле со льда, считается окунь.

Полосатый “проказник”, во время активного клева, бросается практически на любые приманки, будь то мормышка, блесна или балансир.

Как только наступает весна, водоемы вскрываются ото льда, многие рыболовы с грустью убирают зимние снасти на балкон и готовятся к жаркому изнуряющему лету.

Очень уж нелегко прождать полгода, ради того, чтобы вновь опустить в лунку мормышку и подразнить ею окуня. Но чем дольше ожидание, тем слаще ожидаемое!

Каждая зима для рыболова, как известно, наступает только после рыбалки по первому льду, без этого никак. И первым трофеем на такой рыбалке, практически всегда, становится полосатик…Маленький, иногда даже еще прозрачный, зверёк.

Аккуратно зайдя на неокрепший лёд, рыболов, заранее разложив бур, а более опасающийся-взяв пешню, ищет место, где бы мог прятаться окунь.

В это время, данный вид рыб очень активен. Ходит по водоему большими стаями и охотно ест наши с вами, господа, приманки. На глубину выходить пока еще рановато, так что следует придерживаться береговой линии. Можно даже представить себя окунем и чисто довериться логике: “Где бы я плавал, если бы был рыбой?”

Найдя симпатичное для глаз место, следует высверлить сразу несколько лунок. Лучшей, как мне кажется, является плоскость пятиугольника, которую следует мысленно представить и проделать лунки в каждом из углов. Затем дать отстояться четырем лункам и начинать ловить с ПОСЛЕДНЕЙ.

Почему с последней? Ну, потому, что окунь реагирует на шум, и звук бурения может наоборот его привлечь. Именно поэтому, я всё-таки рекомендую так поэкспериментировать. Если поклевок не наблюдается, то данное действие проделывается снова, уже на другом месте.

В один прекрасный момент, заиграв кивком над лункой, Вы замечаете небольшие поклевки - можно Вас поздравить -жертва найдена!

Обычно я стараюсь подбирать игру к каждой лунке альтернативно. Чем больше отзывов из-подо льда - тем вернее игра приманки.

Конечно, первый лёд дает фору рыбакам, потерявшим сноровку за время отсутствия холодов, и окунёк радует прожорством даже при неправильном “мормышенье”.

За день рыбалки в Подмосковье можно наловить более сотни окуней, но это, к сожалению, только по первому льду.

Клюет и на маленькие блёсенки, не более 4 см длинной. Взмахи удочкой над лункой, удары в руку, море эмоций… На балансиры также можно поймать полосатого хищника. Но я предпочитаю мормышки. С мотылем или без, это уже зависит от мастерства рыболова.

Прекрасней зимней рыбалке нет ничего! Весь успех зависит только от тебя самого. От того как ты выберешь место, как будешь преподносить приманку, как вовремя будешь перемещаться за рыбой.

Окунь позволяет отдуши расслабиться на природе, сразившись с ним по разные стороны льда… Особенно если это горбач грамм на 500-700… Иногда и по более..

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *