Ловля судака зимой

Желаешь доказать, что ты настоящий рыбак своим друзьям, тогда начни сезон зимней ловли с ловли судака отвесным блеснением.

Пусть многие тысячи твоих соратников ловят плотвичку, примерзнув к рыбацким ящикам, но твоя задача будет далеко не простая: найти подо льдом настоящую рыбу – хитрую, жадную, капризную, с выпученными глазищами и плавниками – колючками и клыкастой пастью.

Для охоты на судака необходимы такие качества рыболова, как рыбацкое мастерство, выносливость и, конечно же, знание водоема. Ловля судака зимой особенно интересна в начале зимы, когда лед прочно встал после серьезных морозов.

Ловля судака особенно интересна в начале зимы, когда уже прочно встал лед и можно спокойно и без опасений передвигаться по замершему льду. Именно в эти недели, изменив своей привычке, судак начинает клевать в течение всего светового дня.

И именно в это время приходятся самые богатые уловы этой вкуснейшей рыбехи. В начале зимы клыкастый отлично клюет в устойчивую, ясную погоду, а также после заморозков, когда вместо мелкого снежка моросит дождик, давление на барометре падает, а температура воздуха увеличивается.

В такие дни можно с утра и до вечера охотится за клыкастым, но все же наибольшая активность этого хищника проявляется на зорьках.

Судак - приверженец своих самых любимых мест.

Эта рыба предпочитает держаться в необычных, труднодоступных местах, такие как завалы камней. Также эта рыба неравнодушна к затопленным старицам рек и на границе ям и отмелей. Но чаще всего судака ловят на бровках.

Определяют четкий край бровки для того чтобы определить примерное местонахождение рыбы, потому что даже, небольшой в полметра глубиной, перепад глубин тут играет решающее значение.

Для определения таких мест, сверлят лунки в трех-четырех метрах друг от друга. Судаки предпочитают держаться бровки, обращенной в сторону берега или отмели. Многие любят охотиться за судаком с традиционной снасточкой, но блеснение также не уступает свои лидирующие позиции по выловленным на блесну хвостам.

Но «играть» блесной надо грамотно, чтобы никаких нечаянных движений не было, так как судака зимой более «правильная» игра. Неважно, клюнувший судак, повис на леске или только прикоснулся к приманке, надо немедленно сделать короткую, но сильную подсечку.

В случае если судак засекся, поднимать надо без промедления, ни на секунду не ослабевая натяжения лески, потому что твердую судачью пасть не всегда удается пробить крючком, и из-за этого вероятность схода рыбы велика.

Но темп при вываживании рыбы должен быть неизменным, даже если случится, так что великан, клюнувший на вашу блесну, не пролазит в лунку.

Даже если упрется головой в край лунки – главное, чтобы леска постоянно была натянута. Если произойдет такая ситуация, то под рукой обязательно должен быть багорик, иначе этот хитрый обитатель русских рек может хладнокровно уплыть, оставив вас с носом.

P. S. Сам же процесс блеснения заключается в подъеме блесны, свободного падения ее и, конечно же, паузы. И только после бесчисленных неудачных подсечек, начинаешь осознавать, насколько эта ловля гениальна, но в тоже время не проста.

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *