Сообразительный труженик бобр

 

Есть такой грызун, издавна символизировавший трудолюбие, настойчивость и упорство в работе. Даже название животного - бобер - ассоциируется с чем-то ловким и забавным, не так ли?
Еще в древности бобровые меха ценились нашими предками. Из них шили прежде головные уборы и делали воротники. 

В свадебных величание бобровая шапка молодого символизировала богатство и знатность. Кстати, в «Слове о полку Игореве» упоминается «бебрян» рукав Ярославны как самое дорогое добро княгини, которого она не жалеет, лишь бы облегчить страдания любимого человека: «Омочу бебрян рукав в Каяле-реке, утру кровавые раны ...»
Интересно, что до XV в. существовало такое понятие, как бобровый. Это был суровый долг местных жителей охранять бобров и места их обитания.

В период Средневековья также была должность - бобровничий - специальный рабочий, который осуществлял контроль за водоемами, которые были заселены бобрами.
А вы знали, что кроме наиболее известного символа Канады - кленового листа - есть еще один знак этого государства? Наверное, уже догадались. Да, это - бобер!

Дело в том, что в XVII-XVIII вв. в Европе вошли в моду шляпы из бобрового меха. А на территории Канады обитает огромное количество бобров. На них началась охота, и благодаря этой погоне за бобрами была открыта и исследована большая часть территории Канады. Вот такой исторический казус, через который бобер и стал символом государства ... Бобер водится в лесной зоне Евразии, в Канаде, а также в пойменных лесах лесостепной и степной зон.

По территории Украины, то к началу XX в. он постоянно жил в поймах всех рек Полесья, встречался в центральной и восточной частях Лесостепи и Степи.

Более 30 лет назад бобер вошел в состав фауны охотничьих животных Украины. Активное расселение бобра и быстрый рост их числа объясняются высокой экологической гибкостью животных, которые уверенно заселяют водоемы и прибрежные территории даже в многолюдных местах, приспосабливаясь ко многим видам хозяйственной деятельности человека.

Он занимает водоемы естественного и искусственного происхождения, учитывая русла больших и средних рек с их пойменными озерами и притоками, малые реки, ручьи, лесные озера, болота, мелиоративные каналы, старые торфяные карьеры, пруды и большие искусственные водоемы, берега, которые, как правило, покрыты осиновыми, тополиных насаждениями или густыми зарослями кустарниковых ив.

О внешности этого грызуна, единственного в фауне Украины представителя подряда бобровидих, можно отметить несколько интересных моментов.

Глаза животное имеет небольшие, обеспечены важным приспособлением - прозрачной перепонкой, так называемым «третьим веком». Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм. Таким образом животное может видеть в воде.

На губах у бобра - специальные выросты, которые мешают попаданию воды в рот, зато зубы торчат наружу. Природа, как всегда, мудрее все предусмотрела: это позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь.

Конечности у этих тружеников имеют свои особенности, которые помогают им в процессе активной и почти непрерывной работы (если бы еще все представители Homo sapiens были такими же трудолюбивыми).

Так вот, при плавании бобры гребут большими перепончатыми задними лапами. Зато маленькие передние лапки используются как для ходьбы по земле, так и для переноски грунта и камней при строительстве плотин и «домиков».

А как же, найти этого зверя по следам? У бобра они (то есть следы) состоят из отпечатков лап и широкого поезда от хвоста, который бобер тянет по земле. Следует бобра является особенным. Дело в том, что передние лапы он ставит впереди, а задние - значительно больше по размерам - почти вплотную к передним. Между пальцами задних лап на следу виден отпечаток плавательных перепонок. Отпечатки задних лап заметно крупнее передних.

Довольно необычно устроен хвост этого грызуна. Его длина - 41 см, а по форме напоминает весло. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, его заменяют крупные чешуйки и щетинки. При плавании использует хвост, чтобы править.

Известно, что бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Представляете, животные могут плыть со скоростью около 3 км / ч и оставаться под водой до 15 мин., Проплывая при этом до 700 м!

Слух у бобра отличный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Изюминкой бобровой телосложения можно считать наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих очень пахучий секрет. Это - бобровая струя, которую ранее широко использовали в медицине, а сегодня она популярна в парфюмерии.

Представляете, этот пахучий секрет является хорошим «ингредиентом» для производства духов! Бобер - сумеречное и ночная животное. Зимой он не впадает в спячку. Подводный вход в домик остается открытым, и подо льдом бобр совершает частые поездки к запасам бревен и веток, которые он заготовил осенью.

Оказывается, обычная походка бобра медленная, а испуганный зверь несется с шумом неуклюжим галопом. Правда, долго бежать не может. Испуганный, стремится спрятаться в воде, ныряет очень шумно, хлопая по воде хвостом (предупреждает семью об опасности).

Настороженный бобер выставляет на поверхность только часть головы и кончик носа. Не трудно догадаться, что бобры являются молчаливыми животными, и редко кому довелось хотя бы раз в жизни услышать голос самки, похожий на слабый стон раненого человека. Однако во время испуга можно услышать от бобра глухие, отрывочные, ворчливые хрюканье.

При стачивании коры с деревьев животные издают характерный звук, похожий на непрерывный шум в процессе зчищання льда с тротуаров. В питании бобер - «вегетарианец», то есть летом питается травяной пищей, а зимой - корой и ветками деревьев. Во время трапезы зверь принимает характерную позу. Он слегка поднимается, и в передних лапах держит ветку или другой корм.

Хвост обычно подогнут вперед, и зверек часто просто сидит на нем. Перед тем, как начать есть любую ветку или палку, бобер хватает ее зубами и тянет к воде. Поплавав с веткой, он вытягивает ее на берег и принимается за еду.

Кстати, большие обрубки деревьев бобер способен тащить, толкать или катить. За одну ночь животное может срезать дерево, около 40 см в диаметре! То, что бобр является трудолюбивым - довольно скромное утверждение.

Работы у него - действительно хоть отбавляй. Только представьте, как он мастерски орудует своими крепкими зубами: 2-3 мин. - И осина толщиной с руку падает!

Как настоящие строители, бобры умеют создавать различные виды жилья, сооружений, «путей». Первый вид - норы, роющие животные в высоких и крепких обрывистых берегах. Вход может достигать глубины одного-двух метров под водой. Поднявшись выше уровня реки, нора ведет куда-нибудь под корни крепкого дерева - там размещается «спальня», иногда даже очень большая.

Второй вид жилья - домики из ветвей и земли. Их бобры строят, если берег водоема слишком пологий и для нор не годится. Высота домика иногда может достигать трех метров.

В ассортименте бобровых сооружений есть еще «напол домики» - своеобразные конструкции с норой внизу и небольшой хижиной сверху. Четвертым видом считают каналы. Так, на болотистой местности в разные стороны от «дома» расходятся полоски воды. Это водные пути бобров в разные пункты назначения.

Возможно, бобры и не имеют как таковых особых заслуг в сооружении каналов: ходят себе и ходят, постепенно углубляя тропы и заполняя их водой. Однако внимательные наблюдатели отмечают, что бобры - довольно чистоплотные существа, которые всегда стараются удерживать свои каналы в чистоте и не любят, когда у них плавает мусор.

С помощью таких водных путей им значительно легче сплавлять ветки, чем тащить их в зубах или лапах. Пятый и, наверное, самый оригинальный вид бобровых сооружений - плотины. Кстати, в Америке есть построена бобрами плотина высотой четыре с половиной метра, ширина - 7 м, а длина достигает 1200 м (!).

Чаще всего животные используют для своих запруд ольху, осину и иву. Благодаря мощным резцам эти грызуны валят тонкие деревца за восемь-десять укусов, а с толстыми деревьями (например, 12-15 см в диаметре) справляются за три-четыре минуты. Подгрызая дерево, бобры действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении.

Иногда, услышав незначительный треск древесины, животное сразу же упирается в ствол передними лапками, помогая таким образом дереву скорее упасть. Затем звери обгрызают ветви и измельчают ствол на куски, которые перетягивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой.

Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые животные заштопывают ветвями, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках.

В одном из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают перелив, чтобы паводком не разрушило все сооружение. Сноровки, настойчивости и трудолюбия бобры не надивуешся!

И наконец рекомендую посмотреть очень интересный фильм о бобрах.

 

 

Подготовила: Татьяна Сасюк  Фото Оксаны Чурило

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *