Все о леще

Лещ является не только одной из самых распространенных рыб семейства карповых, но и входит в число самых крупных его представителей.

Внешний вид леща

Наиболее часто в уловах рыболовов встречаются рыбы, этого вида, массой до трех килограмм, но попадаются отдельные особи весом в 6-8 килограмм.

А в литературе восемнадцатого века есть упоминания о пудовых (16,38 кг.) лещах! Впрочем, по объективным причинам, никаких документальных подтверждений о пудовых лещах не сохранилось, а рыбаки, они и в 18-м веке были рыбаками…

Тело леща сильно сжатое с боков и высокое, но эти пропорции в разные периоды жизни леща несколько отличаются.

На начальном этапе своей жизни мелкий лещ растет больше в длину и высоту, а по достижении размера в 35-40 сантиметров основной прирост начинает приходиться на высоту и толщину.

По этой причине мелкий лещ, называемый часто подлещиком, получил еще одно, довольно меткое, название – «фанера», крупный же лещ всегда упитанный и столь пренебрежительное прозвище к нему никогда не применяют.

Спинной плавник леща высокий, но короткий, зато анальный наоборот - почти доходит до хвостового. Все выше перечисленные плавники имеют темно серый цвет, грудные и брюшные несколько светлее.

Бока леща могут иметь цвет от серебристого (у подлещиков), до золотисто-красного или почти черного (у самых крупных особей), но, в основной своей массе, лещ раскрашен в серебристо-серые тона, которые на спине темнее, а к брюху светлее.

Все тело леща весьма обильно покрыто густой слизью. Голова у этой рыбы не большая, рот полу нижний, губы способны вытягиваться в некое подобие хобота, с помощью которого лещ добывает скрытый в слое донных отложений корм.

В выборе пищи лещ не привередлив, и употребляет практически все, что может найти. Насекомые и их личинки, ракушки, корни и побеги водорослей, черви и даже неосторожно подвернувшийся малек – все становится пищей для леща.

И, возможно, благодаря именно своей всеядности лещ, в водоемах большей части Европы, является столь распространенным и многочисленным.

Лещ держится стаями и эти стаи довольно многочисленны, в осенне-зимний период в одном рыбьем косяке может насчитываться до нескольких тысяч особей.

Нерест леща

Весной же стаи этой рыбы разбиваются на более мелки группы, в которых собраны особи одного размера, и отправляются на нерест.

Нерест леща проходит на средних и малых глубинах где течение слабое либо и вовсе отсутствует, часто у прибрежных зарослей камыша и рогоза, в различных заводях, а так же на заливных лугах.

Происходит это после прогрева воды до 10-12 градусов. И если на севере европейской части нашего материка нерест леща проходит разово, то на юге лещ может нере ститься подобно карасю - порцион-но.

Вскоре после нереста лещ покидает мелководные участки, но еще долгое время держится небольшими группами, вновь собираясь в огромные стаи лишь к концу лета.

Ловля леща

Наилучший клев (жор) леща бывает через 1-2 недели после нереста (на небольших глубинах, неподалеку от лещовых нерестилищ), но этот период клева весьма не продолжителен и наблюдается, в основном, на зорях и по ночам, в это время самой подходящей снастью, для ловли леща, будет поплавочная удочка.

Более же надежный и стабильный клев этой рыбы начинается во второй половине августа, сентябре и длится до первых заморозков. В эту пору предсказать время лещового клева практически невозможно.

Поклевки могут случаться в течение всех суток, более-менее равномерно, а могут происходить эпизодически, причем в абсолютно любое время дня и ночи.

По этой причине целесообразно, уделять лещовой рыбалке от одних до нескольких суток и не забывать о прикормке.

Большую часть осени и зимы, лещ проводит на глубинах порядка 6-10 метров, придерживаясь мест с несильно заиленные или с глинистым дном и слабым течением.

В таких местах и стоит ловить эту рыбу, используя, из-за больших глубин ее обитания, донные снасти. При ловле со льда с успехом применяют как поплавочные оснастки, так и снасти с мормышкой, в частности весьма успешна ловля леща на без насадочные мормышки типа «чертик».

Но независимо от поры года и используемой снасти, значительно увеличить количество поклевок может прикормка, в теплое время года состоящая чаще из растительных компонентов, а зимой, в основном, из мотыля.

Поклевки этой рыбы, как правило, осторожные, но, из-за особенностей строения рта, лещ часто засекается самостоятельно, особенно при ловле донными снастями с использованием тяжелых грузов и кормушек.

Попавшись на крючок, лещ не совершает стремительных рывков на длинные дистанции, а пытается освободиться лишь короткими, но сильными, потяжками и толчками.

Однако, даже уставший лещ, почувствовав приближение берега или заметив подсак, способен совершить отчаянный рывок и сорваться с крючка или оборвать поводок.

Что бы избежать подобной неприятности следует на одну-две секунды, в процессе вываживания, приподнять голову леща над поверхностью воды. Сделав глоток воздуха эта рыба, на некоторое время, впадает в оцепенение и перестает сопротивляться, что позволяет беспрепятственно завести леща в подсак.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *